Каждый седьмой кандидат в Рийгикогу является предпринимателем. Из кандидатов-бизнесменов можно при желании собрать весь парламент. Стремление бизнесменов попробовать себя в политике понятно.
Когда человек достиг успеха в каком-то деле, ему хочется расти и развиваться. Это естественная человеческая потребность. Билл Гейтс для этого занялся благотворительностью, Ричард Брэнсон устремился в космос.
Тем не менее, ДВ считают, что политика – далеко не лучший вариант для предпринимателя реализовать свои амбиции. Успешных предпринимателей, которые впоследствии становились столь же успешными политиками, можно пересчитать по пальцам. Например, Майкл Блумберг - мэр Нью-Йорка и одновременно собственник компании Bloomberg L.P. и обладатель состояния в 18 миллиардов долларов. Это - то самое исключение, которое необходимо для формирования правила.
Статья продолжается после рекламы
Другие фигуры уже гораздо более противоречивы. Например, Сильвио Берлускони.
С одной стороны, он оказался единственным премьер-министром, который в послевоенной Италии досидел 5-летний срок в правительстве, не будучи отправленным в отставку, а с другой - его не любит большое число итальянцев, он связан со множеством скандалов, а Италия под его руководством оказалась в таком состоянии, что не самую приятную аббревиатуру PIIGS всё чаще пишут с двумя латинскими буквами «I».
Есть ещё преобразователь Чукотки Роман Абрамович. Но он просто вкладывал в регион собственные деньги, а также занимался бизнесом, зарегистрировав в регионе филиалы «Сибнефти». Это сложно назвать политикой в традиционном смысле этого слова, и это вряд ли то, чем собираются заниматься кандидаты в депутаты Рийгикогу, если их выберут.
Даже эти спорные, противоречивые, но всё-таки примеры того, как люди добивались успеха и в бизнесе, и в политике, найти было крайне сложно.
Кстати, обратите внимание, что ни один из названных трёх политиков не достиг впечатляющих результатов на поприще политики.
Горячие новости
Над главным героем нависло уголовное подозрение
Статья продолжается после рекламы
В Эстонии предприниматели также неоднократно лезли в политику. Мы знаем примеры Тийта Вяхи, Олари Тааля, Юрия Шеховцова, Юри Мыйза. Лишь про Тийта Вяхи мы можем сказать, что он преуспел на обоих поприщах (исключение подтверждает правило уже на уровне Эстонии). Остальные достигли значительного успеха только в бизнесе, но не в политике.
Мы полагаем, что политика и бизнес - это принципиально два разных занятия. Они требуют разных человеческих качеств и разных целей. В политике часто прорываются наверх «серые мышки», умеющие вести закулисные игры. Для владельца же бизнеса харизма играет большую роль. В политике работает популизм, в бизнесе не любят пустословов. Политик должен убедить тысячи людей, предприниматель – только ключевых партнёров и руководителей. Политик любит власть, предприниматель – прибыль. Список различий можно продолжать, и они явно показывают, что стратегии достижения успеха в политике и бизнесе сильно отличаются.
Было бы гораздо лучше, если бы предприниматели реализовывали свои амбиции, занимаясь более естественным для них делом – лоббированием. Эта практика давно уже принята в США, и такая деятельность гораздо больше подходит бизнесменам по духу. По сути это то же самое принятие законов, только осуществляется оно более привычными для предпринимателей методами – путём переговоров с ключевыми людьми.
В Эстонии должен быть развит институт лоббизма. Лоббированием должны заниматься специально для этого созданные организации. Они должны быть зарегистрированы, а их деятельность – прозрачной. Взятки должны быть исключены, и на это должно быть направлено законодательство. В Эстонии это сделать совсем не сложно, поскольку населения мало, а значит, и количество лоббистских фирм, за которыми нужно следить, будет небольшим.
Autor: dv.ee Istsenko Olga
Данная тема вас интересует? Подпишитесь на ключевые слова, и вы получите уведомление, если будет опубликовано что-то новое по соответствующей теме!
Похожие статьи
До послеобеденного времени 20 июня у частных инвесторов еще есть возможность принять участие в публичном размещении облигаций Summus Capital. Summus Capital – одна из наиболее быстро развивающихся компаний в сфере инвестиций в недвижимость в странах Балтии и Польше. Это одно из крупнейших облигационных размещений последних лет в Балтийском регионе и одновременно первый случай, когда облигации Summus доступны для подписки частным инвесторам в Эстонии, Латвии и Литве.