25 февраля 2011
Поделиться:

Пентус: европейские деньги потратим на конкурентоспособность Эстонии

Уже грядущей осенью в новом составе Рийгикогу Партия Реформ поднимет в качестве вопроса государственной важности тему инвестиционных преимуществ Эстонии в бюджете Европейского Союза 2014+.

"Сначала необходимо провести анализ приоритетов, направления Евросоюзом определятся в июле этого года. Очень важны стратегическая цель и те области, которые актуальны для Евросоюза", - сказала вице-председатель Партии Реформ, вице-спикер Рийгикогу Кейт Пентус.

"Наша точка зрения такова, что в фокусе европейских инвестиций должен стать рост конкурентоспособности Эстонии, а также её экономический рост".

Пентус отметила, что на данный момент основные пункты следующего бюджета Евросоюза ещё не зафиксированы, однако очевидно, что во внимание будут приняты такие области как наука, развитие, предпринимательство, рынок труда, энергетика и наиважнейший европейский вопрос – транспортные соединения.

"По данным на сегодняшний день из европейского бюджета 2014-2020 Эстонии будет выделено столько же средств, сколько и сейчас, то есть около 3,4 млрд. евро на семь лет. Это полмиллиарда евро в год", - добавила Кейт Пентус.

Приоритетные в плане инвестиций объекты со стороны Партии Реформ уже отмечены. Это и основание энергетического соединения (Estlink 2, линии Эстония-Латвия, мост с постоянным током Эстония-Россия), и Rail Baltica (скорость 160 км/ч), и научные объекты,  и энергосберегающий ремонт детских садов и общественных учреждений, и утепление детских садов и общественных учреждений, и терминал LNG, и шоссе Таллинн-Тарту до Мяо в 4 полосы, и мост между материком и островом Сааремаа.

Стоимость всех  вышеприведённых объектов представлены министерствами в первоначальном виде и требуют уточнений.

Поделиться:
Самое читаемое