Поделиться:

Что случилось с Юргеном Лиги?

Скептическое высказывание Юргена Лиги в интервью газете Eesti Paevaleht в отношении разумности снижения потолка социального налога, может означать, что Реформистская партия в будущей правящей коалиции идёт на компромисс. Но сам Юрген Лиги, по его словам, поддерживает это налоговое изменение.

Лиги сказал газете Aripaev, что потолок соцналога не является главным в уменьшении налоговой нагрузки на рабочую силу, а Eesti Paevaleht его непавильно понял. "Мой ответ полностью исказили в газете, своевольно выдернули из контекста. При этом пропал даже правильный вопрос, который задали", - отметил он.

"Я вполне доволен программными положениями Реформистской партии, и сам называл снижение потолка социального налога как одну из мер", - добавил министр.

В интервью Eesti Paevaleht Лиги сказал, что не является фанатом потолка соцналога, и его тошнит, когда эту меру называют большим спасательным кругом для экономики.

"Никто не говорит о следующем: как мы покроем расходы на здравоохранение и выплату пенсий, если введём потолок? Его нельзя введсти на столь низком уровне, чтобы он с одной стороны, дал необходимый эффект, а с другой стороны - не нанёс серьёзного урона социальной системе", - сказал Лиги в интервью Eesti Paevaleht.

Лиги: один лишь потолок соцналога не является спасательным кругом для экономики

Лиги пояснил газете Aripaev, что на самом деле он говорил о том, что Партия реформ поддерживает снижение налогов на рабочую силу, поскольку они велики. И начинать нужно со страховых выплат по безработице. "Дальнейшее зависит от возможностей бюджета, и в нашей программе есть несколько альтернатив, из которых я предпочитаю снижение подоходного налога(вместе с увеличением необлагаемого минимума). Тему потолка социального налога меня попросили прокомментировать отдельно, и я пояснил, почему эта мера не является моей любимой: мне неприятно слушать, когда её называют большим спасательным кругом для экономики", - сказал Лиги.

По словам Лиги, нужно на самом деле говорить, как сделать этот потолок, как компенсировать потерю взносов в больничную и пенсионную кассы. Нужно также уточнить, для сколь многих предприятий и рабочих эти вклады являются серьёзными. "Нужно подчеркнуть, что бюджет у нас - дефицитный, поэтому мы должны быть особенно требовательными в том числе и к самым соблазнительным мерам", - считает Лиги.

Симсон: потолок соцналога создаст дыру в миллиард крон

Зампред Центристской партии Кадри Симсон также считает, что предложенный реформистами потолок социального налога означает миллиардокроновую дыру в пенсионной и больничной кассе.

"От этого больше вреда, чем пользы. В то же время, разговаривая с предпринимателями, выходит, что слишком большие налоги на рабочую силу становятся проблема и для людей с маленькими зарплатами", - сказала Симсон.

Она отметила, что безусловно в течение ближайших 4-х лет нужно вести дебаты на тему, благоприятно ли сказалось бы на предпринимательстве сохранение подоходного налога для предприятий, за счёт которого уменьшились бы налоги на рабочую силу.

"Реформисты так сформулировали свои обещания, что, мол, - если будет возможность. Это означает, что они сказали в своей программе, что ничего особенного в течение последующих четырёх лет менять не собираются. Они сказали, что собираются продлжить ту стагнацию, в которой сегодня находится Эстония", - сказала Симсон.

Для IRL слова Лиги стали сюрпризом

Предсезатель партии IRL Март Лаар сказал, что IRL удивлена позицией Лиги. "Партия реформ назвала уменьшение налогов на рабочую силу своим главным приоритетом. В их программе записано соответствующее обещания", - отметил Лаар.

"Представители Реформистской партии поддерживали установление верхней планки социального налога в различных дебатах. На этом фоне невольно возникает вопрос, что в программе реформистов стоит принимать всерьёз, а что нет", - добавил он.

Поделиться:
Самое читаемое