6 марта 2011
Поделиться:

Сегодня в Эстонии - парламентские выборы

Сегодня, 6 марта, в Эстонии пройдут парламентские выборы. По предварительным опросам, ожидается рекордная явка избирателей, правда, большинство которых, согласно тем же опросам, не определились с выбором.

Между тем, согласно телефонному опросу, проведенному фирмой TNS Emor, выборы выиграет нынешняя правящая Реформистская партия, которая наберет 29 % голосов избирателей, второй результат покажет входящий с реформистами в правительство союз правых партий "Отечество - Рес Публика" и третий результат покажет Центристская партия.

Говоря о тенденциях по сравнению с февральскими опросом, TNS Emor отметил, что Центристская партия теряет проценты поддержки, спустившись со второго на третье место в общем рейтинге, в то время как у "Отечество - Рес Публика" и Социал-демократической партии поддержка растет. Подобное социологи объясняют активной рекламной кампанией двух последних партий, а также рекламной пассивностью "центристов".

Согласно прогнозу, в парламент пройдут четыре из нынешних пяти парламентских партий: Рефористская партия, союз правых партий "Отечество - Рес Публика", Центристская партия и Социал-демократическая партия.

Явка избирателей на парламентских выборах может составить 69, 75 или даже 80 процентов - такие цифры оглашают эстонские социологи. Также говорят и о повышенной активности избирателей, чему способствовал огромный успех "электронных", "мобильных" и предварительных выборов. В них приняли участие 249 тыс. 811 человек, что составляет 27,4 % от общего числа избирателей.

Начиная с 9-ти утра и до 8-ми вечера по всей Эстонии будут открыты 625 избирательных участков. Для того, чтобы проголосовать - гражданин должен прийти на участок по своему месту жительства, не забыв при этом захватить документ, удостоверяющий личность. Первые результаты голосования станут известны уже после 20 часов. Право выбрать 101 депутата в Рийгикогу имеют только граждане Эстонии, достигшие 18-ти лет.

Эстонская Республиканская избирательная комиссия VVK утвердила списки, в которых 789 кандидатов (757 кандидатов в списках девяти партий и 32 независимых кандидата) на 101 место.

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое