8 марта 2011
Поделиться:

Ледниковый период продлится

Эстонии нужно не менее двух новых ледоколов, поскольку имеющиеся «старички» не справляются с суровыми погодными условиями последних лет.

Специалисты считают, что следовало бы постепенно начать возобновлять замороженный в 2007 году проект по строительству новых ледоколов. Еще в 2006 году группа английских и финских аналитиков проанализировала все составляющие данного вопроса и пришли к выводу, что Эстонии нужны ледоколы. Однако заказать и построить хотя бы один помешал внезапно грянувший кризис. Практически одновременно с кризисом в Эстонию пришли суровые зимы и вопрос обеспечения проходов в заледеневших портах стал «ребром».

Как пояснил исполнительный директор Ассоциации транзита Эстонии г-н Аго Тийман, нашему государству требуется не менее 3 больших ледоколов. Имеющемуся сегодня у Эстонии ледоколу «Тармо» уже почти 50 лет, поэтому рассчитывать на него еще на долгие годы не стоит.

Кроме того, ширина корпуса этого ледокола не достаточна для прохода широких судов (танкеров и некоторых типов сухогрузов), из-за чего приходится делать проход нужной ширины, гоняя ледокол по нескольку раз. Несколько лет назад, по его словам, уже была заказана на конкурсной основе разработка проекта мультифункционального ледокола.

Мультифункциональное судно удобно тем, что в теплый период года оно может использоваться для различных сопутствующих работ в порту: для очистки воды, углубления дна и т.п. С приходом кризиса проект был заморожен, а необходимые для этого средства Правительство до сих пор не смогло найти. Безусловно, стоимость ледокола очень высока, но за период кризиса она снизилась почти на треть, чем имеет смысл воспользоваться. В настоящее время интересы эстонских транспортников сильно страдают из-за того, что в зимнее время они не могут гарантировать грузовладельцам своевременную доставку грузов.

Примерно в таком же ключе прокомментировал вопрос о необходимости приобретения новых ледоколов капитан порта Мууга г-н Юло Кикас. Он также отметил, что Эстонии нужны минимум 2-3 ледокола, поскольку ледокол «Тармо»  слишком стар и не обеспечивает проходы во льдах в необходимом объеме. Он пояснил, что в Эстонии есть еще мультифункциональное судно EVA 316, которое также в сложный ледовый период используется в качестве ледокола, но ледоколом в полном смысле слова оно не является и его возможности ограничены. Кроме того, этих судов явно не достаточно для обеспечения работы портов в Таллинне, Силламяэ, Палдиски и Пярну. Пока приходится арендовать ледокол у финнов.

Вероятно за прежние годы, когда зимы не были слишком суровыми, проблема навигации в холодный период стала казаться государственным чиновникам менее острой. Проблема с финансированием строительства новых ледоколов вполне понятна, но, по мнению Ю. Кикаса, её можно было бы снова начать решать, пусть постепенно.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Поделиться:
Самое читаемое