9 марта 2011
Поделиться:

Предприятия богатеют

Последние статистические данные показывают, что в прошлом году эстонские предприятия почти удвоили свою прибыль. На этот год предприниматели прогнозируют больший рост.

«Объёмы начали расти уже летом прошлого года. Наш сектор развивается довольно быстро», - отметил председатель правления действующего в сфере электронной промышленности предприятия Enics Eesti AS Калле Куузик.

По его словам, увеличение оборота Enics Eesti пришлось на вторую половину 2010 года и за это время объемы выросли почти на 150%. Из-за расходов, связанных с быстрым ростом, прибыль осталась на уровне 2009 года.

Куузик отказался делать какие-либо прогнозы на текущий год, но заверил, что с полной уверенностью можно ожидать ускорение роста.

Значительнее всего прибыль в 2010 году выросла в секторе перевозок и складских услуг.

Как заверил член правления оказывающей складские и транспортные услуги фирмы Logistika Pluss OU Тоомас Орутар, сектор понемногу оживает: пришли новые клиенты, а обороты старых клиентов начали увеличиваться.

По словам Орутара, если 2009 год они завершили по нулям, то в 2010 году фирма заработала прибыль.

На 2011 год он прогнозирует увеличение прибыли примерно в 8-9 раз при росте оборота в два раза.

Сулев Сисаск, председатель правления фирмы Ordi AS, занимающейся производством и продажей компьютеров и внешних устройств, отметил, что при убытке в 5 млн. крон в 2009 году, в прошлом году прибыль компании составила 4 млн. крон, тогда как оборот остался примерно тем же.

Как считает Сисаск, причиной роста прибыли стало то, что после падения рынка в 2009 году расходы перестали соответствовать объёмам продаж. От 2011 года он также ожидает некоторого роста.

Исполнительный директор сельскохозяйственной фирмы Laheotsa OU Ристо Виллерс оценивает 2010 год как успешный, так как прибыль выросла примерно на 40-50%.

По его словам, прибыль во многом связана с ценами на мировом рынке. Так как они были выше, то и продукцию удалось продать по более высокой цене, пояснил он.

На 2011 год Виллерс прогнозирует некоторый рост оборота, тогда как прибыль останется на том же уровне.

В прошлом году большинство компаний предпочитало не нанимать новых работников, а реорганизовать рабочие процессы. Большой объем новых рабочих мест создало только предприятие Enics Eesti, увеличившее количество рабочих с 460 до 700.

При условии роста объёмов руководители фирм не исключают расширение штата во втором полугодии. «Это зависит от наших крупных клиентов. Если будет большое расширение, то в апреле-мае нам придется нанимать дополнительно людей», - отметил Орутар.

На прежнем уровне в прошлом году держались и зарплаты.

Орутар уверен, что зарплаты будут увеличиваться только по мере роста экономики. В 2011 году Logistika Pluss OU планирует повысить зарплаты только очень хорошим специалистам.

Сисаск также сообщил, что пока они зарплат не повышали, зато в ближайшее время планируют внедрить систему премий.

Autor: Бирьё Муст

Поделиться:
Самое читаемое