17 марта 2011
Поделиться:

Ланг против повышения зарплат судьям

Министр юстиции Рейн Ланг считает необоснованным узаконенное повышение зарплат судей, говоря, что при этом зарплаты других судебных чиновников нельзя назвать конкурентоспособными. Поэтому Ланг попросил судей отказаться от повышения зарплат.

Закон об оплате работы высших государственных чиновников со следующего года поднимает зарплату судей с 2666 евро (41 714 крон) до 3380 евро (52 886 крон). В то же время, другие судебные чиновники зарабатывают 543-863евро в месяц (8496-13 503 крон).

 

"Мы предлагаем судьям самим сделать предложение отдать свой рост зарплат судебным чиновникам в ближайшие три года. Если судьи такого предложения не сделают, то и Минюст его тоже делать не станет", — сказал Ланг Delfi.

Он говорит, что если судьи сами не откажутся от повышения своих зарплат, то в ближайшие три года на повышение зарплаты судебных чиновников денег найти не удастся.

Ланг написал Союзу судей, что, например, зарплату секретаря судебного заседания — 543 евро — нельзя назвать конкурентоспособной, и она не отвечает задачам и ответственности данного поста.

Зарплата консультанта с юридическим образованием составляет 863 евро. По словам министра, в зарплате причина того, что квалифицированные юристы не идут работать в суды либо уходят с этих постов при первой же возможности.

Ланг подчеркнул, что такой разброс между зарплатами судей и чиновников в Эстонии исключителен для Евросоюза.

Исходя из нового распоряжения, фонд зарплат судей в 2012 году должен увеличиться на 1,82 млн. евро. За счет этой суммы можно было бы поднять зарплату судебных чиновников на конкурентоспособный уровень.

Глава Минюста предлагает поднять зарплату секретаря судебного заседания с 543 евро до 894 евро, а квалифицированных судебных юристов-консультантов с 863 евро до 1598 евро в месяц.

В качестве альтернативного решения Ланг предлагает увеличить число судебных юристов с 95 до 225.

Министр предлагает судьям обратиться к Рийгикогу с пожеланием отодвинуть повышение зарплат на три года и направить эти деньги на повышение оплаты труда судебных чиновников.

 

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое