21 марта 2011

Имущество России арестовано

Земельный суд Кельна (Германия) в качестве обеспечительной меры по иску немецкого предпринимателя Франца Зедельмайера наложил арест на российское зарубежное госимуществ, сообщил Коммерсант.

Это часть комплекса зданий бывшего советского торгового представительства.

Ответчиком по иску немецкого бизнесмена, который в судебном порядке требует от российской стороны оплаты задолженности в размере €1,6 млн.

Согласно постановлению суда Кельна от 8 марта, ответчику запрещается распоряжаться некоторыми зданиями закрепленного за ним комплекса — обременять, уступать или передавать их третьим лицам вплоть до принятия указанным судом окончательного решения по данному делу. Сведения о запрете на передачу и обременение прав владения будут внесены в документацию.

Основанием для наложения ареста послужило, по мнению суда, доказательство правомерности исковых требований предпринимателя. Ответчик вправе опротестовать постановление суда о наложении ареста. Господин Зедельмайер на протяжении многих лет пытается взыскать с России ущерб, который, как он сам утверждает, был ему нанесен при попытке организовать бизнес в Петербурге в 1990-х годах.

В 1991 году компания SGC International, возглавляемая Францем Зедельмайером, и ГУВД Санкт-Петербурга учредили совместное предприятие. В его уставный капитал ГУВД внесло свою ведомственную резиденцию — особняк на Каменном острове. В 1995 году здание было передано управлению делами президента РФ, и немецкий бизнесмен потребовал возмещения затрат на реконструкцию особняка. Международный коммерческий арбитраж в Стокгольме в 1998 году принял решение взыскать в пользу бизнесмена $2,35 млн, напоминает РИА «Новости».

 

Autor: dv. ее

Самое читаемое