21 марта 2011
Поделиться:

Нефть дорожает после ударов по Ливии

Нефть Brent приблизилась к $116 за баррель в понедельник, после того как западные силы начали военную кампанию против Ливии, заставив инвесторов опасаться усиления кризиса в Северной Африке и на Ближнем Востоке.

За прошедшие выходные беспорядки вспыхнули также в Сирии и Йемене, пишет Reuters.

Военные удары по Ливии, нанесенные США, Великобританией и Францией, повысили ставки в гражданской войне, которая привела к сокращению добычи нефти в стране более чем на три четверти, почти парализовав отгрузки за рубеж.

К 9.40 майские фьючерсы на нефть сорта Brent подорожали на $1,79 до $115,72 за баррель. Ранее в понедельник они поднялись до $116,22 за баррель.

Апрельские фьючерсы на американскую легкую нефть подскочили на $1,98 до $103,05 за баррель, когда западные силы начали второй авиационный налет на Ливию в понедельник.

"С вовлечением Запада неопределенность, окружающая регион, и опасения о том, что... беспорядки распространятся на такие страны, как Саудовская Аравия... определенно, станут основными ценовыми драйверами", - сказал Мэтью Льюис из CMC Markets.

Президент США Барак Обама распорядился, чтобы американские силы совершили крупнейшую военную интервенцию в арабский мир со времени вторжения в Ирак в 2003 году. Ливийский лидер Муаммар Каддафи пообещал сражаться до конца.

"На этом этапе кажется, что Ливии приходится играть дальше. Каддафи выглядит очень вызывающе. На этой неделе нас ожидают новые скачки и потрясения на рынке нефти", - добавил Льюис.

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое