21 марта 2011
Поделиться:

Сметана дорожать не будет

Ведущий специалист аналитического отдела министерства экономики  Карел Лембер подтвердил, что самый значительный рост цен наблюдается в производстве продуктов питания, где он за год составил 9,2 %, сообщает Е24Majandus.

Поскольку на рынке молочных продуктов, который спровоцировал наиболее сильный рост цен, обстановка начала немного стабилизироваться, в феврале рост оказался ниже процента. За последние месяцы прекратили также расти закупочные цены на молоко, поэтому можно ожидать стабилизации цен на готовую молочную продукцию.

Рост цен на металл на мировом рынке по словам Лембера привели за год к повышению цен на продукцию металлообработки, которое составило 11 %. Подорожали на 8,9 % электроприборы, хотя основной скачок цен на них произошел год назад.

По сравнению с январём текущего года выросли более чем на 1 % цены на продукцию химической промышленности, а за год рост составил 7,3 %.

В среднем цены эстонских производителей повысились за год примерно на столько же,  насколько и цены других производителей в Евросоюзе.

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое