В Эстонии трагедия с японскими атомными станциями была бы невозможна, заявил эксперт по ядерной безопасности Каспар Кёэп.
«В Эстонии подобного природного катаклизма произойти не может», - сказал Кёэп, изучающий в аспирантуре Шведского королевского технического университета ядерную безопасность. Поэтому, по его мнению, строительство в Эстонии атомной станции является больше политическим, нежели технологическим вопросом.
Кёэп подчеркнул, что в Японии использовались уже устаревшие технологии, которые сегодня уже не применяются.
Статья продолжается после рекламы
Так как Эстония небольшая страна, то нам бы хватило одной небольшой, так называемой модульной станции, уверен Кёэп. У нее меньшая мощность, но и риски не столь велики.
Ядерная энергия в мире
Более 16% электроэнергии в мире производится на базе атомного топлива. Всего в мире работает 439 коммерческих атомных электростанций в 30 странах. Существует ещё 284 учебных реактора в 56 странах и примерно 220 реакторов установлено на судах или подводных лодках.
Атомная энергия покрывает большую часть энергопотребления в следующих странах: Франция (~78%), Словакия и Бельгия (~55%), Швеция (~50%), США (~20%).
Autor: dv.ee Istsenko Olga
Данная тема вас интересует? Подпишитесь на ключевые слова, и вы получите уведомление, если будет опубликовано что-то новое по соответствующей теме!
Похожие статьи
Нарва – это не просто географический объект;она постепенно становится центром развития эстонской промышленности. Благодаря новой инфраструктуре, сильной партнерской модели и пособиям из средств Фонда справедливого перехода Европейского союза, именно сейчас наступил наиболее подходящий момент для расширения своего производства или тестирования нового направления в Ида-Вирумаа.