29 марта 2011
Поделиться:

Иена снова начала расти

Иена поднялась против доллара и евро во вторник, так как опасения по поводу японского ядерного кризиса и событий на Ближнем Востоке вызвали приток средств в низкодоходную японскую валюту, тогда как надежды на повышение ключевой ставки поддерживают евро.

Аппетит к риску исчез после того, как в почве на атомной электростанции в Фукусиме был обнаружен плутоний. Это увеличило сомнения в том, что Япония способна справиться с серьезнейшим мировым атомным кризисом за последние 25 лет, пишет reuters.

Неопределенность в отношении исхода событий на Ближнем Востоке затмила прогноз корпоративных прибылей, влияя на американские и японские акции.

В начале недели иена попала под давление, так как строгие комментарии ФРС спровоцировали слухи о возможном завершении программы стимулов американского Центробанка, что увеличило разницу в ставке в пользу доллара.

"В ближайшее время приток средств, связанный с ядерной проблемой и Ближним Востоком, будет поддерживать иену, - сказал Масафуми Ямамото из Barclays Capital. - Влияние землетрясения еще не полностью осознано. Нынешние рискованные обстоятельства не позволяют паре доллар/иена следовать за разницей в процентных ставках".

Доллар упал на 0,12 процента до 81,63 иены, отступая от 82,00 - пика, достигнутого 18 марта, после интервенции мировых центробанков.

Однако аналитики говорят, что игроки вряд ли захотят опускать доллар ниже 80 иен, так как боятся дальнейшей интервенции на рынок.

Поддержка для доллара исчезла, когда представители ФРС заявили, что экономике США все еще необходима полная реализация запланированной программы выкупа облигаций.

Долларовый индекс, отражающий динамику доллара относительно шести основных валют, снизился на 0,08 процента до 76,00.  

Евро поднялся к доллару на 0,22 процента до $1,4118, поднявшись с 1,5-недельного минимума. Евро резко вырос в понедельник, когда президент Европейского центробанка Жан-Клод Трише сказал, что инфляция в еврозоне "надолго" превысила ориентир ЕЦБ.

Комментарии Трише укрепили надежды на повышение ставки в апреле и помогли облегчить давление на единую валюту со стороны долгового кризиса в еврозоне.

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ