31 марта 2011

Центробанк РФ: налоги надо поднимать

Глава Центробанка России Сергей Игнатьев предложил повысить в России налоги в свете растущих расходов бюджета.

"Если нужно увеличивать расходы, лучше повысить налоги и улучшить их собираемость", - сказал Игнатьев, обсуждая в Ново-Огарево, резиденции Владимира Путина, изменения к "Стратегии-2020". Строить планы на 10 лет можно только исходя из нулевого дефицита бюджета, сказал глава ЦБ.

Владимир Путин поддержал идею повышения налогов и призвал сокращать расходы бюджета, пишет русская служба BBC. Запрос, какие именно налоги предлагал повысить Сергей Игнатьев, в пресс-службе Центробанка оставили без ответа.

Опрошенные эксперты разошлись во взглядах, что именно имел в виду главный банкир страны. Так, член комитет Госдумы по бюджету и налогам Александр Коган полагает, что стоит повышать налог на имущество физических лиц, "особенно для людей, которые живут сегодня в дорогих квартирах и домах и имеют большие земельные участки".

А с 2015 года Александр Коган предлагает вводить прогрессивный налог. Несколько лет назад с аналогичным предложением выступала Счетная палата.

НДС или налог на прибыль сейчас повышать не стоит, говорит Коган.

Во-первых, потому что налоги на прибыль, НДС и налог на имущество юридических лиц в России одни из самых низких в Европе, поэтому при прочих равных условиях, иностранные инвесторы придут работать именно в Россию, полагает Коган.

Во-вторых, "с учетом конъюнктуры, которая складывается сегодня, в России и так будут дополнительные доходы по исполнению бюджета уже в этом месяце".

Последние месяцы цены на нефть не опускаются ниже 100 долларов за баррель, и судя, по прогнозам аналитиков, даже после стабилизации ситуации на Ближнем Востоке из-за растущего спроса нефть сильно не подешевеет.

Российский министр финансов Алексей Кудрин уже говорил, что если среднегодовая цена на нефть будет 115 долларов за баррель, то бюджет будет бездефицитным. В этом году в бюджет заложена цена в 75 долларов. Иметь дефицит бюджета при таких высоких ценах на нефть - абсолютно беспрецедентный случай, говорит директор московского офиса компании Tax Consulting Эдуард Савуляк.

При этом удивляться заявлениям главы Центробанка не стоит, считает Эдуард Савуляк.

Об увеличении налогового бремени чиновники говорят уже давно, напоминает он.

"Еще в 2008 году было сказано, что налоговая нагрузка не будет больше снижаться, а будет только повышаться", - говорит Савуляк.

В частности, с 1 января 2011 года размер страховых взносов вырос с 26 до 34%.

Кроме этого, стоит отличать номинальный доход от реального, отмечает эксперт. Например, налог на прибыль, который составляет 20%, после всех сборов достигает 46%.

В 2010 году сам же Игнатьев отказался от идеи вводить налог на банки. Это неудивительно, учитывая то, что в России не не так много крупных банков, половина из которых - государственные, говорит Эдуард Савуляк.

"Получается, что государство просто перекладывало бы из одного кармана в другой", - объясняет он.

 

Autor: dv. ее

Самое читаемое