Быстрое восстановление развивающихся стран после кризиса показывает, что они могут процветать.
Более того, они на это способны вне зависимости от состояния экономики США и других западных государств. Более того, развитые страны надеются восстановиться за счет Китая, Бразилии и других растущих экономик.
Их быстрое восстановление показало, что эти экономики выросли настолько серьезно, что способны процветать независимо ни от кого. В то же время США и другие развитые страны вынуждены с трудом преодолевать последствия кризиса.
Локомотивом восстановления мировой экономики в настоящее время становятся развивающиеся страны. Причем в своем росте они не опираются на традиционное экономическое лидерство США, как это было ранее. Как сообщает
Взгляд, такая картина складывается из результатов ежеквартального анализа экономик 22 стран, обеспечивающих более 80% мирового ВВП.
Перетряска мирового экономического порядка произошла в течение последних 30 лет. По данным Всемирного банка, доля развивающихся стран в мировом ВВП выросла с 18% в 1980 году до 26% в 2010-м.
В настоящее время наибольшими темпами среди крупнейших экономик мира растут Китай, Индия и Индонезия. Самые медленные темпы роста приходятся на европейские страны – Испанию, Италию и Великобританию. США по этому показателю стоят на 12-м месте среди 22 стран.
Существенным фактором, который позволил развивающимся странам поддержать рост своих экономик во время кризиса, стала особенность их банковской системы. Жестко регулируемые государством банки Индии и Китая никогда не делали опрометчивых инвестиций в ипотечный рынок США.
Когда ипотека в США рухнула вместе с рынком недвижимости, страх парализовал западные финансовые институты. Кредиты перестали быть доступными в Европе и США, но не в развивающихся странах.
Например, правительство Китая просто дало указание госбанкам продолжать кредитовать экономику страны. Следуя этому указанию, финансовые институты КНР влили в китайскую экономику 1,4 трлн долларов только в 2009 году.
В результате подобных действий развивающиеся страны показали по итогам кризисного 2009 года средний рост в 2,6%. В то время как экономики развитых стран сократились в среднем на 3,4%. В прошлом году развивающиеся страны показали средний рост в 7,1%, в то время как развитые – 3%. По прогнозам МВФ в этом году показатели роста составят 6,5% и 2,5% соответственно.
По данным Всемирного банка, развивающиеся страны в прошлом году обеспечили 45% прироста глобальной экономики после окончания мировой рецессии в июне 2009-го. Для сравнения: после рецессии 1981–1982 годов они обеспечили 14% роста глобального ВВП, после рецессии 1990–1991 годов – 11%, а после падения мирового производства 2001 года – 38%.
Autor: dv. ее
Данная тема вас интересует? Подпишитесь на ключевые слова, и вы получите уведомление, если будет опубликовано что-то новое по соответствующей теме!
Похожие статьи
31 января состоится День цифровой уборки компании Telia. Давайте вспомним, как в этом году Силы обороны Эстонии провели цифровую уборку, в ходе которой из ИТ-систем и устройств были удалены десятки терабайт цифрового мусора.