31 марта 2011
Поделиться:

Третий мир обгоняет Запад

Быстрое восстановление развивающихся стран после кризиса показывает, что они могут процветать.

Более того, они на это способны вне зависимости от состояния экономики США и других западных государств. Более того, развитые страны надеются восстановиться за счет Китая, Бразилии и других растущих экономик.

Их быстрое восстановление показало, что эти экономики выросли настолько серьезно, что способны процветать независимо ни от кого. В то же время США и другие развитые страны вынуждены с трудом преодолевать последствия кризиса.

Локомотивом восстановления мировой экономики в настоящее время становятся развивающиеся страны. Причем в своем росте они не опираются на традиционное экономическое лидерство США, как это было ранее. Как сообщает Взгляд, такая картина складывается из результатов ежеквартального анализа экономик 22 стран, обеспечивающих более 80% мирового ВВП.

Перетряска мирового экономического порядка произошла в течение последних 30 лет. По данным Всемирного банка, доля развивающихся стран в мировом ВВП выросла с 18% в 1980 году до 26% в 2010-м.

В настоящее время наибольшими темпами среди крупнейших экономик мира растут Китай, Индия и Индонезия. Самые медленные темпы роста приходятся на европейские страны – Испанию, Италию и Великобританию. США по этому показателю стоят на 12-м месте среди 22 стран.

Существенным фактором, который позволил развивающимся странам поддержать рост своих экономик во время кризиса, стала особенность их банковской системы. Жестко регулируемые государством банки Индии и Китая никогда не делали опрометчивых инвестиций в ипотечный рынок США.

Когда ипотека в США рухнула вместе с рынком недвижимости, страх парализовал западные финансовые институты. Кредиты перестали быть доступными в Европе и США, но не в развивающихся странах.

Например, правительство Китая просто дало указание госбанкам продолжать кредитовать экономику страны. Следуя этому указанию, финансовые институты КНР влили в китайскую экономику 1,4 трлн долларов только в 2009 году.

В результате подобных действий развивающиеся страны показали по итогам кризисного 2009 года средний рост в 2,6%. В то время как экономики развитых стран сократились в среднем на 3,4%. В прошлом году развивающиеся страны показали средний рост в 7,1%, в то время как развитые – 3%. По прогнозам МВФ в этом году показатели роста составят 6,5% и 2,5% соответственно.

По данным Всемирного банка, развивающиеся страны в прошлом году обеспечили 45% прироста глобальной экономики после окончания мировой рецессии в июне 2009-го. Для сравнения: после рецессии 1981–1982 годов они обеспечили 14% роста глобального ВВП, после рецессии 1990–1991 годов – 11%, а после падения мирового производства 2001 года – 38%.

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое