3 апреля 2011

Экономист Nordea: Euribor будет расти

Ускорившийся в последнее время рост Euribor скорее всего продолжится, и причина тому - ожидание увеличения инфляции в еврозоне и все более вероятное поднятие процентной ставки Европейского Центробанка.

"Инфляция еврозоны недавно удивила, стремительно увеличившись с 2,4 процента в феврале до 2,6 в марте", - сказал ведущий экономист банка Nordea Тыну Пальм в интервью порталу ERR, добавив, что банк ожидал снижения показателя до 2,3%, пишет telegraf.lv.

"Такой быстрый рост инфляции стал сюрпризом для рынков, вылившемся в давление на процентные ставки еврозоны", - сказал он.

По словам Пальма, сейчас рынки ожидают в апреле повышения процентной ставки Европейского центробанка на 0,25 процентных пункта до 1,25%. Трехмесячный Euribor, по оценке Пальма, в течение 12 месяцев превысит показатель в 2%.

"Интенсивный рост стоимости сырья и японский кризис до сих пор не оказывали заметного влияния на уверенность предприятий еврозоны, что поддерживало высокие процентные ставки, однако долговой кризис еврозоны влияет негативно на экономическую среду", - сказал он.

Autor: dv. ее

Самое читаемое