4 апреля 2011

Алкоголь как пищевая добавка

Освобождение спиртосодержащих пищевых добавок от акциза создает новую нишу для легальной неуплаты налогов, предупреждает объединение производителей и торговцев алкоголем Латвии, сообщает телеграф.lv.

Принятые правительством Латвии поправки к закону «Об акцизном налоге» предусматривают с 1 июля освободить от налога пищевые добавки, если абсолютное количество спирта в них не превышает 80 миллилитров в одной упаковке.

 

В аннотации Министерства финансов к закону сказано, что цель акцизного налога — «обеспечить доход бюджету и ограничить потребление тех продуктов, которые вредят здоровью или окружающей среде». «Таким образом создается ниша для легальной продажи алкогольных настоек без уплаты акцизного налога. Непонятна, какую пользу получит правительство от этих поправок, потому что на самом деле государство отказывается от доходов с акциза и создает возможность обойти налог, регистрируя напитки на спирту как пищевые добавки», — говорит представитель объединения, торговый директор Mobil Plus ADV Витольд Бреммерс.

 

В свою очередь, председатель правления объединения, руководитель Jaunalko Эдмунд Демитерс указывает, что поправки позволяют вывести торговлю такими настойками из-под контроля за оборотом алкоголя. «Получается, что эти пищевые добавки будут освобождены не только от акциза, но и от возрастных ограничений. В Эстонии их облагают акцизом, в Литве они регистрируются как лекарства и к ним относятся правила торговли лекарствами.

 

По нашим же правилам, продукты с содержанием спирта менее 80%, например, 200-граммовые бутылочки липового бальзама, окажутся просто пищевыми добавками с возможностью свободной продажи кому угодно. Если Сейм одобрит новые правила, перерегистрация подобных напитков — вопрос времени».

 

Autor: dv. ее

Самое читаемое