4 апреля 2011

Казахи любят своего президента

Сегодня будут обнародованы предварительные итоги состоявшихся вчера в Казахстане внеочередных президентских выборов.

Сюрпризов ждать не стоит: действующий президент Нурсултан Назарбаев одержит очередную сокрушительную победу. Интрига нынешнего народного волеизъявления состояла лишь в уровне активности избирателей и в том, насколько "лидер нации" превзойдет свой результат от 2005 года (тогда он набрал более 91% голосов).

Сотрудникам казахских избиркомов не позавидуешь. Не успели они вчера в 7.00 утра открыть свои участки, как перед ними тут же образовались очереди сообщает Коммерсант. Тысячам госслужащих, пенсионеров и студентов хотелось выполнить свой гражданский долг как можно раньше, кое-где доходило чуть ли не до драк.

На оппозиционных сайтах писали, что трудящихся заставляют голосовать под угрозой увольнения, студентов пугают отчислением, а пенсионеров заманивают на участки бесплатным чаем и календариками, однако эти мелочи не могли испортить настроение политическому советнику Нурсултана Назарбаева Ермухамету Ертысбаеву. "Все идет великолепно",– заявил он Ъ, когда явка превысила 70%.

Напомним, на президентских выборах 2005 года явка составила 76-78%, и если во вчерашнем голосовании и была хоть какая-то интрига, то состояла она как раз в активности избирателей. В итоге по состоянию на 20.00 явка составила около 90%. "Очень хороший показатель,– радовался господин Ертысбаев.– Вот недавно были региональные выборы во Франции, так там явка в 45% – это потолок.

Наши же избиратели проявили сознательность, несмотря на то что погода подкачала". Упреки оппозиции в давлении на избирателей и подкупе политик с легкостью отметает: "За выборами на сей раз следило рекордное количество международных избирателей – 1059 человек. Может, они и сделают какие-то замечания, ну так и последние выборы в США тоже получили нарекания наблюдателей от ОБСЕ. Определенные нарушения всегда бывают, но грубых у нас нет".

 

Autor: dv. ее

Самое читаемое