7 апреля 2011
Поделиться:

Поезд Рига-Москва - поворот в отношениях

Введение скоростного поезда Рига — Москва, по мнению президента Валдиса Затлерса, — поворотный пункт в отношении России к странам Балтии.

«Если бы мы посмотрели на стратегический план российской логистики год-два назад, то Балтии там не было. Все дороги создавались в обход Балтии, словно она табу, и никакого сотрудничества не происходит. Если российская сторона поставила цель изменить эту стратегию и создать транзитный путь в Москву через Ригу, то этой возможностью нужно обязательно воспользоваться»

Затлерс полагает, что проект скоростного поезда до Москвы нужно осуществлять вместе с проектом Rail Baltica. «Это перпендикулярные направления, и оба очень существенные», — сказал президент.

Напомним, что Rail Baltic входит в список приоритетных проектов Евросоюза. По замыслу Брюсселя, Варшаву, Каунас, Ригу, Таллин и Хельсинки должна соединить магистраль со скоростью движения поездов до 120 км/ч, передаёт Telegraf.

Также в рамках визита президента Латвии Валдиса Затлерса в Россию с российской стороны поступило предложение открыть в течение ближайших восьми лет скоростную железнодорожную ветку между Ригой и Москвой. Об этом журналистам рассказали министр сообщения Улдис Аугулис и министр экономики Артис Кампарс.

Российская сторона призывает открыть скоростную ветку до 2018 года, когда в России будет проходить финал Кубка мира по футболу.

 Время в пути пассажирских поездов, курсирующих между Москвой и Ригой, может сократиться на 4-5 часов. Сейчас поезда преодолевают расстояние между двумя столицами за 15 часов. На этом направлении регулярно курсируют два пассажирских поезда.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Поделиться:
Самое читаемое