10 апреля 2011
Поделиться:

Работники Eesti Raudtee возмущены зарплатами руководителей

Эстонские железнодорожники возмущены значительными прибавками к зарплатам руководителей железнодорожного предприятия Eesti Raudtee и готовят акции протеста.

Недовольство членов эстонского профсоюза железнодорожников вызвано неравномерным распределением премий работникам ЭЖД в 2010 году. Тогда премия членов правления предприятия составила 17% от их годовых зарплат. Таким образом, доход главы компании Кайдо Симмермана вырос на 280 тыс. крон ($40 тыс.). При этом средняя годовая премия рядовых работников дороги составила всего 4,5% от зарплаты, пишет rzd-partner.ru.

По словам пресс-секретаря ЭЖД Урмаса Глазе, железнодорожники премировались в индивидуальном порядке согласно их трудовым заслугам. В среднем каждому из них было выплачено по 10 тыс. крон ($1,4 тыс.) премиальных.

"Учитывая, что работать приходилось в тяжёлых погодных условиях прошлогодней зимы, в том числе и вне рабочего графика, эти деньги лишь маленькая компенсация", – заявил председатель профсоюза железнодорожников Эстонии Олег Чубаров. "Если бы руководство предприятия, в котором в последние годы не происходит значительного роста перевозок, получило такой же мизерный бонус, никто бы не возражал, но размер их премий просто необоснован", – добавил он.

"По всей видимости, рабочие посчитали такую премию неоправданно маленькой на фоне того, что чистая прибыль компании в 2010 году составила 329 млн крон ($47,1 млн), что почти на 64% превышает показатель предыдущего, 2009 года (120 млн крон, или $17,2 млн)", – считает У. Глазе. Но, по его мнению, не нужно забывать, что большую часть прибыли компания должна направлять на своё развитие, а также в госбюджет.

По словам О. Чубарова, профсоюз намерен требовать денежного возмещения за переработку, а также повышения зарплаты для работников. "В прошлом году руководство отказалось её повышать и обещало решить этот вопрос в 2011 году. Но на сегодняшний день нас также призывают "потерпеть", ссылаясь на тяжёлые посткризисные условия", – отметил он. Руководство ЭЖД намерено провести переговоры с лидерами профсоюза.

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое