Временный управляющий Kreenholmi Valduse AS обдумывает возможность оспорить в суде сделку, «опустошившую» знаменитое предприятие.
Шведскому владельцу хватило 15 лет, чтобы развалить производство и растерять кадры одного из старейших и крупнейших в Европе текстильных предприятий «Кренгольмская мануфактура». ДВ попытались выяснить истинные причины гибели комбината.
В декабре 1994 года был заключён договор о приватизации, в соответствии с которым собственником бывшего хлопчато-бумажного комбината «Кренгольмская мануфактура» стала шведская компания Boras Wafveri AB. На момент продажи в состав комбината входило 8 фабрик и в производстве ежедневно перерабатывалось 60 тонн хлопка общей стоимостью 1,45 млн. крон.
Однако уже в октябре 2010 г. было открыто производство по делу о банкротстве Kreenholmi Valduse AS. Заявление в суд было подано самим должником. В нём указывалось, что на мировом рынке усилилась конкуренция, что привело к возникновению значительных финансовых трудностей у предприятия. За первые 9 месяцев 2010 года убытки составили 177 миллионов крон, поэтому на момент подачи заявления должник являлся устойчиво неплатёжеспособным.
11 ноября временным управляющим Kreenholmi Valduse AS был назначен Мартин Крупп, а 29 ноября состоялось заседание Вируского уездного суда, на котором Kreenholmi Valduse AS было объявлено банкротом. Так закончилась история гордости и крупнейшего работодателя Нарвы. По целому ряду причин инвестиции из Швеции не помогли ему твёрдо стать на капиталистические рельсы.
Более подробно читайте в сегодняшнем выпуске "Деловых ведомостей". Подписку можно оформить
ЗДЕСЬ.
Autor: Анастасия Тидо
Данная тема вас интересует? Подпишитесь на ключевые слова, и вы получите уведомление, если будет опубликовано что-то новое по соответствующей теме!
Похожие статьи
31 января состоится День цифровой уборки компании Telia. Давайте вспомним, как в этом году Силы обороны Эстонии провели цифровую уборку, в ходе которой из ИТ-систем и устройств были удалены десятки терабайт цифрового мусора.