13 апреля 2011

Дорогостоящий слив

Временный управляющий Kreenholmi Valduse AS обдумывает возможность оспорить в суде сделку, «опустошившую» знаменитое предприятие.  

Шведскому владельцу хватило 15 лет, чтобы развалить производство и растерять кадры одного из старейших и крупнейших в Европе текстильных предприятий «Кренгольмская мануфактура». ДВ попытались выяснить истинные причины гибели комбината.

В декабре 1994 года был заключён договор о приватизации, в соответствии с которым собственником бывшего хлопчато-бумажного комбината «Кренгольмская мануфактура» стала шведская компания  Boras Wafveri AB. На момент продажи в состав комбината входило 8 фабрик и в производстве ежедневно перерабатывалось 60 тонн хлопка общей стоимостью 1,45 млн. крон.

Однако уже в октябре 2010 г. было открыто производство по делу о банкротстве Kreenholmi Valdu­se AS. Заявление в суд было подано самим должником. В нём указывалось, что на мировом рынке усилилась конкуренция, что привело к возникновению значительных финансовых трудностей у предприятия. За первые 9 месяцев 2010 года убытки составили 177 миллионов крон, поэтому на момент подачи заявления должник являлся устойчиво неплатёжеспособным.

11 ноября временным управляющим Kreenholmi Valduse AS был назначен Мартин Крупп, а 29 ноября состоялось заседание Вируского уездного суда, на котором Kreenholmi Valduse AS было объявлено банкротом. Так закончилась история гордости и крупнейшего работодателя Нарвы. По целому ряду причин инвестиции из Швеции не помогли ему твёрдо стать на капиталистические рельсы.

Более подробно читайте в сегодняшнем выпуске "Деловых ведомостей". Подписку можно оформить ЗДЕСЬ.

 

Autor: Анастасия Тидо

Самое читаемое