18 апреля 2011

Финляндия может заострить «русский вопрос»

Политологи опасаются усложения отношений финнов и русских после выборов

В Финляндии стартовали парламентские выборы, исход которых особенно важен для Евросоюза. На фоне роста популярности партии «Истинных финнов» эксперты опасаются, что Хельсинки в корне пересмотрит политику предоставления ЕС финансовой помощи странам с высоким бюджетным дефицитом, сообщает Взгляд.

Отрицательно может решиться и «русский вопрос».

 Политологи утверждают, что на исход повлияет и так называемый русский вопрос. Как известно, «Истинные финны» выступают против покупки гражданами России (в Финляндии живут до 70 тыс. русских) земли в Суоми. Недовольны они и предложением некоторых министров ввести в школах восточной Финляндии новый предмет – русский язык.

Благодаря опросам эксперты выделили восемь основных политических сил, которые должны занять подавляющее число кресел. Согласно опубликованному накануне выборов опросу, который провел институт изучения общественного мнения «Талоустуткимус» по заказу финской государственной телерадиокомпании «Юле», наибольшей популярностью респондентов пользуется одна из правящих партий – Коалиционная, собравшая 21,2% голосов опрошенных. За ней следует Партия центра с 18,6%.

Третью строчку занимает оппозиционная Социал-демократическая (СДП) с поддержкой 18% граждан. Скромнее прогнозы у Зеленого союза – 9% и Союза левых сил – 8,2%. Доминирующими в предвыборных дебатах Финляндии в этом году стали вопросы общественного благосостояния и растущего неравенства в обществе, занятости и безработицы, а также степень участия Финляндии в решении финансовых проблем государств еврозоны.

Autor: dv. ее

Самое читаемое