21 апреля 2011
Поделиться:

Автобаны Германии станут платными

От 80 до 365 евро в год — столько будет стоить в Германии разрешение на пользование автобанами и федеральными дорогами в течение года.

С таким утверждением выступила газета Bild, в распоряжение которой попал секретный план Министерства транспорта ФРГ. По расчетам министерства, это принесет в казну дополнительные 14 млрд евро в год, передаёт Telegraf.

 

В настоящий момент дорожная сеть Германии — более 230 тыс. км. Основная транспортная нагрузка при этом ложится на два типа дорог: автобаны и федеральные дороги. На федеральных дорогах имеется скоростное ограничение до 100 км/ч, на автобанах либо ограничений не существует вовсе, либо до 130 км/ч.

 

До сих пор пользование всеми дорогами Германии (за исключением единственного платного частного туннеля под рекой Варно) было бесплатным для легковых автомобилей. Регулярные попытки немецких политиков взять пример с Франции, Австрии или Швейцарии и ввести плату за пользование рядом дорог наталкивались на ожесточенное сопротивление автомобилистов.

 

Теперь, судя по всему, борьба за сохранение бесплатных автобанов проиграна окончательно — дыры в бюджете станут для немецких парламентариев более весомым аргументом, нежели недовольство автовладельцев. Если новый дорожный сбор с легковых автомобилей будет утвержден, то стоимость годового пропуска может составить в лучшем варианте 80 евро, в худшем — 365.

 

Пропуска для машин, заезжающих на территорию страны лишь на короткое время, предлагаются в двух вариантах: 30 евро на два месяца и 10 евро на 10 дней (или 125 и 45 евро соответственно, если будет выбран «худший вариант»).

  

Для сравнения: в Австрии годичный сбор за пользование автобанами составляет 76,5 евро, двухмесячный — 23 евро и десятидневный — 7,9 евро. В Швейцарии годичный пропуск (действует 14 месяцев, всегда с 1 декабря по 31 января) — 40 франков, или около 31 евро. Во Франции платные дороги ограждены шлагбаумами, и водители оплачивают каждую поездку отдельно, средняя стоимость пройденного километра составляет 7 центов.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Поделиться:
Самое читаемое