27 апреля 2011
Поделиться:

Создан новый транзитный коридор 

Межправительственное соглашение о создании международного транспортно-транзитного коридора между регионами Средней Азии и Персидского залива подписано в понедельник в Ашхабаде.

Документ по итогам пятисторонних переговоров подписали главы внешнеполитических ведомств Туркмении Рашид Мередов, Ирана Али Акбар Салехи, Султана Оман Юсуф бин Алауи бин Абдулла, Узбекистана Эльер Ганиев и заместитель главы МИД Катара Абдуллах Аль-Рамихи.

Этот транспортно-транзитный коридор будет состоять из железной дороги, связывающей Узбекистан, Туркмению и Иран, а также морского пути от иранских портов Бендер Аббас и Чахбахар до портов Омана и Катара, передаёт portnews.

По мнению экспертов, создание такого транспортно-транзитного коридора отвечает интересам всех сторон, и будет способствовать более эффективной реализации значительного потенциала развития, который есть в этих регионах.

Оценивая подписанное соглашение, вице-премьер правительства, глава МИД Туркмении Рашид Мередов отметил, что за короткий период, с ноября прошлого года до сегодняшнего дня, сторонам удалось создать первый фундаментальный многосторонний правовой документ, который обеспечит формирование принципиально нового геоэкономического пространства. «Но это одновременно является и началом большой работы, которую еще предстоит выполнить нашим государствам, нашим правительствам в контексте дальнейшего развития и углубления отношений между государствами Средней Азии, Среднего и Ближнего Востока», - сказал глава туркменского МИД.

Историческим назвал подписанное соглашение вице-премьер правительства, глава МИД Узбекистана Эльер Ганиев. Он подчеркнул, что стороны договорились взаимно создавать максимально благоприятные условия для развития транспортных перевозок, для привлечения дополнительных объемов грузов не только стран-участников проекта, но и в целом транзитных грузов из других регионов. «Особенно важно, что уже определен алгоритм работы, в ближайшее время должны состояться встречи комитета по реализации проекта, рабочих групп, и мы надеемся, что через самое короткое время, после проведения внутригосударственных процедур, соглашение2 заработает в полном объеме», - сказал он.

Идею создания транспортного коридора Узбекистан-Туркменистан-Иран-Оман-Катар предложил в ходе визита в Ашхабад в октябре прошлого года президент Узбекистана Ислам Каримов. Тогда президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов принял это предложение и поручил внешнеполитическому и транспортному ведомствам Туркмении изучить политический и технический аспекты этого проекта.

 

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Поделиться:
Статьи по теме
Самое читаемое