29 апреля 2011

По следам пропавших денег

Следы потерянных скандальным бизнесменом Кристьяном Кеснером миллионов ведут к финансирующим Центристскую партию Сийму и Сулеву Сеппикам.

Три года аудиторы, банкротные управляющие и обманутый бизнес-партнёр пытались разобраться в сделках Кристьяна Кеснера, потерявшего миллионы крон, и его спутницы жизни Натальи Романовой. В результате возникли подозрения, что для выманивания денег использовались фиктивные сделки и искусственные требования между разными фирмами.

Опубликованная в сегодняшней газете Aripaev статья повествует о том, что с этими сделками были связаны спонсоры Центристской партии Сийм и Сулев Сеппики. Например, в августе 2006 года Сулев Сеппик получил в фирме спутницы жизни Кеснера Романовой Baltic Real Estate (BRE) миллион крон в виде кредита. Из бухгалтерских документов BRE следует, что в 2007 году Сулев Сеппик вернул кредит наличными. Сам Сеппик отказался пояснить, почему он предпочёл вернуть долг наличными.

Проведённое Aripaev расследование показало, что бухгалтерские документы могут быть подделаны. Человек, подпись которого стоит на бумагах, утверждает, что не подписывал их, у Сеппика денег не принимал и вообще Сулева Сеппика никогда не видел.

Миллион крон – это капля по сравнению с теми суммами, которые на самом деле перекачивались из фирмы Кристьяна Кеснера и его спутницы жизни в фирму братьев Сеппик Hexanor. В тот период, когда проворачивались эти подозрительные сделки,  фирму Hexanor оказывать консультационные услуги член парламентской фракции Центристской партии, бывший вице-мэр Таллинна Денис Бородич.

Обманутый Кеснером и Сеппиком предприниматель подозревает, что часть миллионов, которые мошенники выманили у него путём обмана, могла перекочевать в партийную кассу Центристской партии. В 2007 году братья Сеппики были самыми крупными спонсорами предвыборной кампании Центристской партии.

Autor: Кадри Якобсон Айвар Хундимяги

Самое читаемое