• OMX Baltic−0,18%302,29
  • OMX Riga−0,26%867,67
  • OMX Tallinn−0,11%1 986,88
  • OMX Vilnius0,64%1 205,32
  • S&P 5003,26%5 844,19
  • DOW 302,81%42 410,1
  • Nasdaq 4,35%18 708,34
  • FTSE 1000,14%8 617,1
  • Nikkei 2251,43%38 183,26
  • CMC Crypto 2000,00%0,00
  • USD/EUR0,00%0,9
  • GBP/EUR0,00%1,19
  • EUR/RUB0,00%89,71
  • OMX Baltic−0,18%302,29
  • OMX Riga−0,26%867,67
  • OMX Tallinn−0,11%1 986,88
  • OMX Vilnius0,64%1 205,32
  • S&P 5003,26%5 844,19
  • DOW 302,81%42 410,1
  • Nasdaq 4,35%18 708,34
  • FTSE 1000,14%8 617,1
  • Nikkei 2251,43%38 183,26
  • CMC Crypto 2000,00%0,00
  • USD/EUR0,00%0,9
  • GBP/EUR0,00%1,19
  • EUR/RUB0,00%89,71
  • 13.05.25, 10:59

Количество компаний в промпарках Ида-Вирумаа удвоится

Доля промышленности в ВВП Ида-Вирумаа заметно выше, чем в среднем по Эстонии, но и спад в этой отрасли за последние годы был значительно больше среднего именно здесь. Деньги Фонда справедливого перехода теперь сулят региону промышленный рост и локальный строительный бум, считает руководитель Ида-Вируского инвестиционного агентства Теэт Куусмик.
Руководитель IVIA Теэт Куусмик рассказывает, как Фонд справедливого перехода повлиял на ида-вируские промпарки.
  • Руководитель IVIA Теэт Куусмик рассказывает, как Фонд справедливого перехода повлиял на ида-вируские промпарки.
  • Foto: Анна Маркова
Но развитию промышленности мешают высокие цены на энергию, и председатель правления Enefit Power Райне Пайо прогнозирует, что дешеветь энергия не будет.
Никуда не исчезают и традиционные проблемы региона – прежде всего, высокая безработица, точнее, большой процент людей, которые не только не работают, но и не ищут работу. С другой стороны, это большой резерв для роста, отмечает макроаналитик и экономист LHV Трийну Тапвер.
Еще одна неожиданная точка роста, на которую она указывает – сельское хозяйство, которое в Ида-Вирумаа растет в несколько раз быстрее среднего по стране.
Обо всем этом шла речь на организованной 8 и 9 мая городскими властями Нарва-Йыэсуу бизнес-конференции, где эксперты и руководители компаний, в том числе Куусмик, Тапвер и Пайо, обсуждали состояние дел в экономике Северо-Востока.

Локальный строительный бум

На субсидирование крупных инвестиций (в большинстве случаев в промышленность) из Фонда справедливого перехода общим объемом 340 млн евро было предусмотрено 154 млн, позднее правительство добавило к ним еще 15 млн. Эти деньги практически распределены, при этом выплачено лишь около 8% средств: фонд перечисляет субсидию лишь после того, как проект будет завершен на деньги ходатайствующего. До крайнего срока по большинству проектов остается немногим больше года, поэтому в ближайшее время Ида-Вирумаа ждет строительный бум, сказал на конференции руководитель Ида-Вируского инвестиционного агентства (IVIA) Теэт Куусмик.
Промпарки Ида-Вирумаа фактически вырастут вдвое благодаря Фонду справедливого перехода.
Большая часть субсидий в промышленность, а также часть субсидий Фонда по другим статьям – всего 132 миллиона – пойдет на создание предприятий, которые расположатся в промышленных парках IVIA в Нарве, Кохтла-Ярве и Йыхви.
Сейчас здесь работает 22 предприятия, благодаря субсидиям из Фонда добавится еще до 25, рассказал Куусмик. То есть благодаря фонду промпарки Ида-Вирумаа фактически вырастут вдвое.

Дешевой энергии не предвидится

Одним из факторов, сдерживающих экономический рост в Эстонии, выступавшие на конференции аналитики назвали цены на энергию. Председатель правления Enefit Power Райне Пайо на конференции сделал обзор текущего состояния в эстонской энергетике.
Райне Пайо рассказывает о ситуации в энергетике Эстонии.
  • Райне Пайо рассказывает о ситуации в энергетике Эстонии.
  • Foto: Анна Маркова
Пайо напомнил, что сланцевые электростанции обеспечивают резерв и готовы включиться в работу, когда будет недостаточно электричества от возобновляемых источников и от соседей по подводным кабелям. Для этого на станциях есть весь необходимый персонал, предприятие несет расходы. Но реально эти электростанции выдают электричество в сеть лишь небольшую часть года.
В то же время стоимость энергии не настолько высока, чтобы ветряные и солнечные парки гарантированно окупались, и это удерживает инвесторов от их строительства.
У Швеции и Финляндии есть энергия гидроэлектростанций и АЭС, которая дешевле эстонской из-за отсутствия платы за выбросы СО2, но сетевых соединений с северными соседями недостаточно, чтобы получать эту энергию по низким ценам.
Альтернативой могла бы быть атомная энергия. По словам Пайо, некогда в Eesti Energia был отдел, который изучал возможность создания атомной станции, но он был распущен после аварии на Фукусиме. К тому же, примеры новых АЭС, построенных в разных странах мира, показывают, что реальные сроки строительства и затраты в разы превышают те, что были в плане. Поэтому Пайо скептически смотрит на строительство в Эстонии нового типа АЭС местной компанией.
По его мнению, в ближайшие годы нынешняя ситуация с энергетикой и ценами на электроэнергию не изменится.

Выход из рецессии будет постепенным

Макроаналитик и экономист LHV Трийну Тапвер называет строительный и туристический секторы единственными, кто пока не начал выходить из рецессии, длившейся почти два года.
«Хорошие новости в том, что наша экономика растет уже два квартала, – сказала она на конференции в Нарва-Йыэсуу. – Однако этот рост очень маленький. Если изначально говорили, что экономический спад был невидимым, то сейчас я скорее скажу, что он не был таким уж невидимым, но в то же время я думаю, что восстановление экономики будет именно таким – мы не увидим столь быстрого восстановления, как после финансового кризиса 2008 года. Скорее, так сказать, шаг за шагом будет светать».
Трийну Тапвер отмечает, что около половины ВВП Ида-Вирумаа дает промышленность.
  • Трийну Тапвер отмечает, что около половины ВВП Ида-Вирумаа дает промышленность.
  • Foto: Анна Маркова
Помимо дорогой энергии, рост экономики, по оценке Трийну Тапвер, сдерживают растущие цены, неуверенность потребителей и повышение налогов. На этот год экономист прогнозирует рост экономики в 1,3%, но отмечает, что неожиданные решения Трампа могут изменить ситуацию в экономиках Скандинавских стран, а через них и в эстонской экономике.
Ида-Вирумаа – третий по ВВП регион Эстонии, но его экономика отличается от столичного региона и остальной Эстонии. Здесь сосредоточено около 14% эстонской промышленности.
«Если в остальной Эстонии мы видим тенденцию, что 70% экономики дает сфера услуг – там и весь финансовый сектор, и розничная торговля, а оставшиеся 30% дают промышленность и строительство, то Ида-Вирумаа в этом смысле отличается. Здесь примерно 50 на 50», – сказала Трийну Тапвер.
Снижение роста добавленной стоимости в промышленном секторе Ида-Вирумаа в 2023 году составило 13%, в то время как в Эстонии в целом она снизилась где-то на 2,4%.
Трийну Тапвер
«Видно, что в последние кризисы, к сожалению, Ида-Вирумаа из-за своего расположения и специфики промышленных секторов пострадал больше. Снижение роста добавленной стоимости в промышленном секторе Ида-Вирумаа в 2023 году составило 13%, в то время как в Эстонии в целом она снизилась где-то на 2,4%», – добавила она.
При этом в регионе наблюдается рост сельского хозяйства: «Интересная тенденция в том, что сельское хозяйство здесь за последние 10 лет росло быстрее, чем в других частях Эстонии. Здесь рост составил около 38%. В Эстонии в целом добавленная стоимость в сельском хозяйстве выросла примерно на 16%», – сказала Трийну Тапвер.
Если по расходам на рабочую силу Эстония вышла на средний уровень по ЕС, то конкретно в Ида-Вирумаа мы имеем только 80% от этого уровня, что с точки зрения работодателя делает регион скорее привлекательнее. Но с рабочей силой все не так просто, отмечает экономист:
«Одна из слабых сторон Ида-Вирумаа на самом деле состоит в том, что здесь относительно велика доля неактивных людей, и я думаю, что это же – и одна из главных возможностей, если активизировать неактивных. Таких где-то 38%, в то время как в среднем в Эстонии 26%».
По ее словам, в регионе сейчас выросла как занятость, так и количество зарегистрированных безработных, то есть, люди, которые ранее не работали и не пытались найти рабочее место, теперь озаботились этим. И чтобы помочь им, требуются возможности обучения.
«По моему мнению, эта картина очень хорошо иллюстрирует, в чем заключается возможность Ида-Вирумаа. С одной стороны, здесь живет фактически 10% населения Эстонии, но мы видим, что занятых рабочих мест здесь – всего 2,8% от всех занятых рабочих мест по стране».

Похожие статьи

Новости
  • 10.05.24, 14:43
Пилоты военных дронов и зеленая промышленность: в Ида-Вирумаа обсудили изменения в экономике
9 мая в Нарва-Йыэсуу, в спа-отеле Noorus состоялась третья бизнес-конференция, организованная городскими властями. Конференцию «Будущее уже здесь» открыл президент Эстонии Алар Карис. Участники обсудили изменения, которые происходят в экономике Ида-Вирумаа, и проекты, которые могли бы дать толчок развитию региона.
Новости
  • 27.01.25, 06:00
Под Нарвой построят заводы по производству водорода и кислорода
Компания Auvere Gaas получила 6,6 миллиона евро из Фонда справедливого перехода на создание завода по производству кислорода, азота и аргона в Аувере. Общая стоимость проекта оценивается в сумму до 35 миллионов евро, включая стоимость строительства.
Новости
  • 12.05.25, 08:34
Владелец Olerex строит спа-отель за десятки миллионов. «Это было как бельмо на глазу»
«Мысль построить очень качественный, роскошный спа-центр зрела у меня в голове много лет. Я сам отсюда родом, мои родители тоже отсюда», — рассказал Андрес Линнас на празднике стропил природного спа-отеля в Уускюла, на северном берегу Чудского озера.
Новости
  • 11.05.25, 14:34
Один из крупнейших работодателей Ида-Вирумаа потерял 76% прибыли
Прибыль нарвской металлургической промышленной компании и одного из крупнейших работодателей Ида-Вирумаа Fortaco Estonia в прошлом году значительно сократилась, однако с новыми инвестициями руководство намерено достичь роста.
  • KM
Content Marketing
  • 30.04.25, 09:50
Альфа и Омега начинающей компании: что стоит знать о доменах в 2025 году?
При запуске нового бизнеса зачастую основное внимание уделяется продукту, услуге или маркетинговому плану, однако в мире, где все большее распространение получают цифровые технологии, одной из важнейших ценностей в плане идентичности вашего бренда становится домен. Зачем он нужен, как его выбрать и на какие тренды следует обратить внимание в 2025 году? Основываясь на опыте, приобретенном как в Эстонии, так и за рубежом, мы составили обзор, который поможет вам легче сориентироваться в мире, связанном с доменами.

Сейчас в фокусе

Подписаться на рассылку

Подпишитесь на рассылку и получите важнейшие новости дня прямо в почтовый ящик!

На главную