В промышленности занято менее 20% работающих, поэтому и получается, что промпроизводство быстро растёт, а в целом на экономике это особо не отражается, сказал эксперт Фонда развития Хейдо Витсур, пишет портал е24.
По данным Департамента статистики, розничные продажи выросли в марте на 5%, продажи продуктов питания снизились на 1%, в то время как объём промпроизводства уже 7 месяцев подряд показывает рост более чем на 30%.
«Если посмотреть на структуру экономики, то видно, что доля промышленности довольно маленькая. Рост промпроизводства не связан с ростом зарплат и созданием новых рабочих мест и особого увеличения потребления отсюда ожидать не приходится», подчеркнул Витсур.
«Если сравнавть нас с Финляндией, то там на промышленность приходится в два раза большая доля и ВВП и занятости».
Статья продолжается после рекламы
По утверждению Витсура, не стоит надеяться и на сектор услуг, поскольку, если исключить ИТ и банковский сектор, то продуктивность там преимущественно низкая. Поэтому нужно ставить цель увеличить долю промышленного сектора.
Autor: dv. ее
Данная тема вас интересует? Подпишитесь на ключевые слова, и вы получите уведомление, если будет опубликовано что-то новое по соответствующей теме!
Похожие статьи
Нарва – это не просто географический объект;она постепенно становится центром развития эстонской промышленности. Благодаря новой инфраструктуре, сильной партнерской модели и пособиям из средств Фонда справедливого перехода Европейского союза, именно сейчас наступил наиболее подходящий момент для расширения своего производства или тестирования нового направления в Ида-Вирумаа.