30 апреля 2011
Поделиться:

Нефтекомпании США производят меньше, а получают больше

Нефтеперерабатывающие компании США стали производить меньше топлива, чем обычно, при этом прибыль их заметно растет, пишет Los Angeles Times.

Корпорация Exxon Mobil заработала около $11 млрд за первые три месяца 2011 года, что превышает показатель прошлогоднего I квартала на 69%. Продажи компании достигли $114 млрд, цитирует Газета.Ru.

Схожая ситуация наблюдается с другими нефтяными компаниями. Нидерландско-британская Royal Dutch Shell получила прибыль в $6,3 млрд за все тот же первый квартал текущего года, прибыль британской BP, несмотря на штраф за разлив нефти в Мексиканском заливе, составила $7,1 млрд.

Несмотря на рост потребности в сырье, компании производят меньше топлива для США, экспортируя, при этом, больше, чем обычно. Свою роль играют высокие цены на нефть, которые, по мнению аналитиков, приближаются к рекордному показателю, который наблюдался в 2008 году.

"Мы называем это законом спроса и предложения: они поставляют меньше сырья и требуют больше денег за него", - комментирует ситуацию старший аналитик Utility Consumers' Action Network (UCAN) Чарльз Лэнгли.

По данным Министерства энергетики США, производственные мощности нефтяных компаний задействованы на 81% по сравнению с характерными для текущего периода 89%.

Среди причин такой ситуации – увеличение использования этанола, который увеличивает потребление топлива, при этом не повышая использования нефти, как добавление крекера к мясному рулету способствует сытному обеду с меньшим использованием говядины, пишет газета. Кроме этого, причиной называют стратегию нефтеперерабатывающих компаний.

"Они не стремятся приравнять производство к уровню спроса. Вы не найдете никого, кто работал бы изо всех сил сейчас", - сказал представитель Telvent DTN, который специализируется на информировании бизнеса относительно цен на сырье.

Нефтяные компании продают больше сырья за рубеж, потому что там готовы платить больше, называет газета еще одну причину. В США все чаще используются альтернативные виды топлива. По словам президента консалтинговой фирмы Lipow Oil Associates Эндрю Лайпау, нефтеперерабатывающие заводы США удвоили экспорт топлива по сравнению с 2007 годом.

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое