1 мая 2011

Обама хочет отменить налоговые льготы для нефтяных компаний США

Президент США Барак Обама призвал отменить налоговые льготы, предоставленные властями нефтяным компаниям, сообщает агентство Reuters. Обама потребовал от конгресса рассмотреть вопрос о возобновлении полноценного налогообложения нефтяников, заявив, что "они получают колоссальные прибыли" из-за мирового роста цен на топливо.

Как передает агентство, Обама заявил, что «необходимо вернуть более $4 млрд, которые нефтегазовые компании получили в виде "необоснованных налоговых субсидий" во время, когда Вашингтон и вся Америка "затягивали пояса" для сокращения расходов бюджета, пишет Газета.Ru.

Заявления Обамы прозвучали на фоне информации о том, что нефтяные компании США многократно увеличили прибыль за счет нестабильности в арабском мире, вызвавшей резкий скачек цен на нефть до $100 за баррель.

Нефтеперерабатывающие компании США стали производить меньше топлива, чем обычно, при этом прибыль их заметно растет. Так, одна из крупнейших нефтяных компаний США корпорация Exxon Mobil заработала около $11 млрд за первые три месяца 2011 года, что превышает показатель прошлогоднего первого квартала на 69%. Продажи компании достигли $114 млрд.

Схожая ситуация наблюдается с другими нефтяными компаниями. Нидерландско-британская Royal Dutch Shell получила прибыль в $6,3 млрд за все тот же первый квартал текущего года, прибыль британской BP, несмотря на штраф за разлив нефти в Мексиканском заливе, составила $7,1 млрд.

Так как экспортировать нефть за рубеж стало намного выгодней, чем продавать ее на территории США, нефтяники значительно сократили внутренние поставки топлива, что вызвало подорожание бензина. Определенный дефицит и высокая стоимость горючего уже стали причиной негодования американцев: рейтинг Обамы продолжает падать в преддверии президентских выборов 2012 года.

Autor: dv. ее

Самое читаемое