Всё чаще слышатся разговоры, что открытие энергетического рынка 1 января 2013 года приведёт к резкому подорожанию электроэнергииОднако мало говорят о том, что помимо цен на квоты CO2 может повлиять на стоимость энергоснабжения. Цены на энергоснабжение в значительной степени зависят от различных обязательств, связанных с оказанием публичной услуги.
В энергетическом секторе публичными услугами, оказание которых государство должно гарантировать, являются бесперебойное качественное снабжение электроэнергией по разумной цене, а также защита окружающей среды и защита прав потребителей.
Бесперебойное качественное энергоснабжение должны обеспечить, прежде всего, энергетические и распределительные компании, создавая необходимую для этого сеть. Несомненно, оказание подобных публичных услуг сопряжено с большими расходами, в необходимости которых никто не сомневается, и которые покрываются из согласованного с Департаментом конкуренции и оплачиваемого конечным потребителем сетевого тарифа.
Труднее определить, что же такое разумная цена. А именно, на сегодняшний день электроэнергия стала незаменимым товаром, и это привело к обязанности государства обеспечить населению электроэнергию по разумной цене. Причём, разумной ценой считается сложившаяся на свободном рынке стоимость электроэнергии, сетевой тариф, установленная государством плата за восстанавливаемую электроэнергию и государственные налоги.
Статья продолжается после рекламы
Но если потребитель не в силах эту цену платить? Государство должно: гарантировать потребителю подключение к электросети по согласованной методике и цене; гарантировать всем домашним потребителям возможность получать электроэнергию по разумной цене; обеспечить энергоснабжение лиц, определённых государством как беззащитные потребители. Как правило, это люди с ограниченными возможностями, пожилые люди, безработные, многодетные семьи, люди с низким достатком или живущие в малонаселённых местах.
В Действующем в Эстонии Законе об энергоснабжении отсутствует чёткое определение понятия «беззащитный потребитель» и не установлены конкретно их права. Из закона следует, что беззащитными потребителями являются две группы лиц: люди, живущие в малонаселённом регионе (в контексте льготного подключения к электросети, но и эта возможность имеет временное ограничение и сегодня подобные лица не имеют статуса беззащитного потребителя), и лица, которые по причине болезни или потери работы утратили платёжеспособность (в контексте отсрочки отключения энергоснабжения).
Подобный подход не охватывает пенсионеров, безработных, многодетных семей, людей с ограниченными возможностями, даже людей, для поддержания жизни в которых электроэнергия просто необходима.
Сейчас в Министерстве экономики и коммуникаций разрабатывается проект по внесению поправок в Закон об энергетическом рынке. В Закон об изменении Закона об энергетическом рынке необходимо внести обязанность оказания публичных услуг, определив, что считается публичной услугой, кто её оказывает, механизмы субсидирования оказание публичной услуги и санкции, если обязательства не будут выполняться.
Autor: dv. ее
Данная тема вас интересует? Подпишитесь на ключевые слова, и вы получите уведомление, если будет опубликовано что-то новое по соответствующей теме!
Похожие статьи
Конкурентоспособность предприятий все больше зависит от надежности их ИТ-систем, поэтому решения хостинга критически важных для бизнеса систем должны быть безопасными, гибкими и по разумной цене.