2 мая 2011
Поделиться:

Неудачный МиГ

 

Россия проиграла крупнейший в этом веке оружейный тендер — на поставку Индии среднего многоцелевого боевого самолета.

На тендер выставлялся МиГ-35. Сделка предусматривает поставку 126 истребителей и оценивается более чем в $10 млрд. Дальнейшую борьбу за "контракт века" продолжат французский Rafale и Eurofighter Typhoon, сообщает Коммерсант. Утешением для Москвы может стать то, что тендер проиграли также американские Boeing Co. и Lockheed Martin. Но для МиГ-35 поражение критично: оно фактически означает, что эти истребители не получат и ВВС РФ, а также сильно снижает шансы продать их еще кому-нибудь в мире.

Министерство обороны Индии вчера оповестило "Рособоронэкспорт" и РСК МиГ о промежуточных итогах объявленного еще в 2007 году тендера MMRCA: у России самолеты закупаться точно не будут. Об этом официально объявил "Рособоронэкспорт". Источник, близкий к компании, пояснил "Ъ", что письмо индийской стороны было получено в ночь на четверг.

"Индийская сторона проинформировала нас о промежуточных итогах тендера с детальным анализом причин отказа от приобретения российской техники. В письме содержится 14 пунктов, в каждом из которых детально проанализированы недостатки нашего предложения",— сообщил собеседник "Ъ", уточнив, что одна из претензий индийской стороны касается двигателей.

Между тем с самого начала тендера и вплоть до начала этого года многие российские представители ВПК и высокопоставленные чиновники были уверены, что именно российский истребитель победит в конкурсе (см. справку на этой странице). Индийские эксперты также довольно высоко оценивали шансы МиГ-35, который, в частности, выигрывал у конкурентов за счет своей более низкой цены: Eurofighter Typhoon и Rafale заметно дороже. К тому же, в отличие от "МиГов", оба новейших европейских истребителя до самого последнего времени (событий в Ливии) практически ни разу не использовались в реальных боевых действиях.

Шансы американских Boeing и Lockheed Martin также выглядели менее предпочтительными. Эксперты в Дели признавали, что здесь играют роль политические соображения. Они указывали, что в случае с США в долгосрочной перспективе никогда не известно, не подпадут ли те или иные виды вооружений, продаваемые Индии, под санкции. Тем более, до недавнего времени Индия имела печальный опыт американских санкций в связи с развитием своих ядерных программ.

В последние годы ситуация улучшилась, и военно-техническое сотрудничество с Америкой резко активизировалось, однако "груз исторической памяти" дает о себе знать. В случае со столь крупным и жизненно важным для ВВС Индии контрактом там не могли не учитывать и малейшие риски.

И тем не менее в США поражение Boeing и Lockheed Martin восприняли крайне болезненно. Американский посол в Дели Тимоти Ремер вчера заявил, что США "глубоко разочарованы" предварительными итогами тендера, а затем неожиданно подал в отставку. Ведь все участники боролись до конца (об истории тендера см. справку на стр. 3).

А на завершающем этапе поддержку своим производителям оказывали первые лица: президенты РФ и Франции Дмитрий Медведев и Никола Саркози, премьер Великобритании Дэвид Кэмерон и президент США Барак Обама. Но Индия сделала именно тот выбор, который посчитала нужным для себя в настоящий момент, в пользу Европы.

В Дели всегда особо подчеркивали, что диверсификация источников получения вооружений является ключевым принципом оборонной стратегии Индии. Так, на вооружении индийских ВВС в настоящее время находятся французские Mirage 2000, которые в 80-е начали закупать параллельно с советскими МиГ-29, а также британские ударные самолеты Jaguar наряду с близкими им по назначению МиГ-27.

В последнее десятилетие Индия отдала России крупнейшие оборонные контракты: на авианосец "Адмирал Горшков" и группировку МиГ-29К для него, на фрегаты и аренду атомной подлодки.

Именно с Москвой Дели подписался создавать крылатые ракеты BrahMos, истребитель пятого поколения и новый транспортный самолет MTA. У США же впервые в истории Индии были закуплены, в частности, новейшие морские патрульные самолеты P-8 и военно-транспортные С-130. И "ключевой принцип оборонной стратегии" страны явно требовал сделать шаг в сторону Европы.

Тем более что это сулило и определенные технологические выгоды. В частности, как пояснил "Ъ" шеф московского бюро индийского государственного информагентства Press Trust of India Винай Шукла, "ставка, которую индийская сторона сделала в итоге на европейских производителей, объясняется тем, что приобретение их истребителей позволит Индии получить технологию, оптимально подходящую для реализации собственной программы TEJAS по созданию индийского легкого истребителя".

В свою очередь, по словам господина Шуклы, российская технология, которую Индия могла получить в случае приобретения МиГ-35, для программы создания легкого истребителя TEJAS не подходит. "России же вообще грех жаловаться,— заявил "Ъ" господин Шукла.— Российские самолеты традиционно и так занимают значительное место в парке индийских ВВС".

С этим согласен и директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов. "Это поражение — естественное порождение наших предыдущих побед",— считает он. Господин Пухов напомнил, что Россия еще в 1990-е годы приступила к перевооружению индийских ВВС. В результате к настоящему времени в копилке российских авиастроителей есть сделки по поставке, а также сборке в Индии в общей сложности 248 истребителей Су-30МКИ на общую сумму $7,75 млрд.

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое