По мнению вице-президента Ассоциации малых и средних предпринимателей Свена Сестера, налог на недвижимость вводить не стоит.
Своё жильё, по словам Сестера, не должно облагаться налогом. Налог на недвижимость уменьшит интерес к приобретению собственного жилья и инвестированию в него, а также он пошатнёт нормальный рынок недвижимости, развитию которого государство должно всячески способствовать.
"Ведь помимо возврата кредита собственнику жилья придётся сразу начать платить и налог. Подобный налог затормозит развитие и в контексте Эстонии может оказать регрессивное действие", - кверен он.
Статья продолжается после рекламы
Программа правящей коалиции предполагает отмену земельного налога с 1 января 2013 года. Цель подобного шага – уменьшить налоговую нагрузку собственников жилья в местах с плотной заселённостью на землю под домом площадью до 1500 кв.м. и в местах с неплотной заселенностью – в пределах 2 гектаров.
То есть, в ближайшие время недвижимость (участок земли со строениями) налогом облагаться не будет. Зато будет произведена оценка налогов на имущество и их изменение в соответствие с рыночными ценами.
Представитель же социал-демократов Урве Пало, считает, что налог на недвижимость способен как раз оживить экономику.
"Часто говорят, что налоги мешают развитию экономики. Налоги на собственность, в том числе налоги на недвижимость, мешают развитию экономики и предпринимательства меньше всего. Даже наоборот. Налог на недвижимость может оживить экономику", - отметчает он.
Цель подобного налога, по словам Пало, – удержать недвижимость в обороте. Если сегодня собственник недвижимости не может за ней следить и позволяет ей разрушаться, то при введении налога на недвижимость собственник будет мотивирован продать такую недвижимость и купить взамен меньшую.
То же касается собственников, которые не хотят инвестировать в недвижимость, но и продавать её не торопятся. В результате мы видим в городах постепенно разрушающиеся здания.
Статья продолжается после рекламы
В Эстонии существует только налог на землю. На это не раз указывали различные иностранные организации, в том числе ОЭСР.
Одна из причин заключается в том, что в ходе реформы собственности собственниками недвижимости стали в числе прочего и люди, соотношение доходов и имущества которых находится в дисбалансе. В противовес этому можно разработать систему компенсаций для нуждающихся в этом семей.
Autor: Анастасия Тидо
Данная тема вас интересует? Подпишитесь на ключевые слова, и вы получите уведомление, если будет опубликовано что-то новое по соответствующей теме!
Похожие статьи
Конкурентоспособность предприятий все больше зависит от надежности их ИТ-систем, поэтому решения хостинга критически важных для бизнеса систем должны быть безопасными, гибкими и по разумной цене.