11 мая 2011
Поделиться:

EVEA против налога на недвижимость

По мнению вице-президента Ассоциации малых и средних предпринимателей Свена Сестера, налог на недвижимость вводить не стоит. 

Своё жильё, по словам Сестера, не должно облагаться налогом. Налог на недвижимость уменьшит интерес к приобретению собственного жилья и инвестированию в него, а также он пошатнёт нормальный рынок недвижимости, развитию которого государство должно всячески способствовать.

"Ведь помимо возврата кредита собственнику жилья придётся сразу начать платить и налог. Подобный налог затормозит развитие и в контексте Эстонии может оказать регрессивное действие", - кверен он.

Программа правящей коалиции предполагает отмену земельного налога с 1 января 2013 года. Цель подобного шага – уменьшить налоговую нагрузку собственников жилья в местах с плотной заселённостью на землю под домом площадью до 1500 кв.м. и в местах с неплотной заселенностью – в пределах 2 гектаров.

То есть, в ближайшие время недвижимость (участок земли со строениями) налогом облагаться не будет. Зато будет произведена оценка налогов на имущество и их изменение в соответствие с рыночными ценами.

Представитель же социал-демократов Урве Пало, считает, что налог на недвижимость способен как раз оживить экономику.

 

"Часто говорят, что налоги мешают развитию экономики. Налоги на собственность, в том числе налоги на недвижимость, мешают развитию экономики и предпринимательства меньше всего. Даже наоборот. Налог на недвижимость может оживить экономику", - отметчает он.

Цель подобного налога, по словам Пало, – удержать недвижимость в обороте. Если сегодня собственник недвижимости не может за ней следить и позволяет ей разрушаться, то при введении налога на недвижимость собственник будет мотивирован продать такую недвижимость и купить взамен меньшую.

То же касается собственников, которые не хотят инвестировать в недвижимость, но и продавать её не торопятся. В результате мы видим в городах постепенно разрушающиеся здания.

В Эстонии существует только налог на землю. На это не раз указывали различные иностранные организации, в том числе ОЭСР.

Одна из причин заключается в том, что в ходе реформы собственности собственниками недвижимости стали в числе прочего и люди, соотношение доходов и имущества которых находится в дисбалансе. В противовес этому можно разработать систему компенсаций для нуждающихся в этом семей.

Autor: Анастасия Тидо

Поделиться:
Самое читаемое