Беспорядки в Греции, которая уже год как получила экстренный кредит от ЕС и МВФ, сейчас все еще продолжают пугать инвесторов. 11 мая уже в десятый раз с начала кризиса и во второй раз с начала этого года в стране прошла 24-часовая всеобщая забастовка против мер экономии, объявленных правительством.
По оценкам полиции, на улицы городов вышли более 20 тысяч человек. Госучреждения были закрыты, не работал общественный транспорт, на несколько часов были отменены авиарейсы. Против демонстрантов афинская полиция применила слезоточивый газ.
Население во главе с профсоюзами выступило против планов правительства по сокращению госрасходов и приватизации с последующей продажей госактивов на общую сумму 76 млрд евро, а также против повышения налогов. Как заявил накануне премьер-министр страны Йоргос Папандреу, правительство намерено утвердить этот план уже на следующей неделе.
Граждане страны недовольны, так как многие из них и так уже потеряли с начала кризиса более 20% своего заработка. По словам профсоюзных лидеров, принятые в прошлом году меры не дали ожидаемых результатов, и население не хочет больше платить за кризис из своего кармана.
Впрочем, активность оказалась меньшей, чем ожидали профсоюзы, поскольку люди уже не верят в то, что протестами можно что-либо изменить. Один из профсоюзов, GENOP, однако, заявил, что не собирается сдаваться и намерен провести еще ряд забастовок.
Вчерашняя забастовка привела к резкому падению доверия инвесторов к Греции. Двухлетние греческие гособлигации достигли рекордного уровня доходности в 26,28%, повысившись за сутки на 110 базисных пунктов.
На этой неделе агентство Dow Jones сообщило об ожиданиях нового 60-миллиардного пакета помощи от ЕС и МВФ, однако официально Греция опровергла информацию.
Ранее руководитель Еврогруппы Жан-Клод Юнкер сообщил, что на встрече в Люксембурге стороны договорились о том, что Греция попросит о втором пакете помощи. Меры по спасению Греции также могут включать продление срока кредитования и снижения ставки по займу.