23 мая 2011
Поделиться:

С деньгами расставаться становится всё труднее

Кредитные риски уменьшают оптимизм предпринимателей

 

По сравнению с докризисным периодом платёжное поведение фирм ухудшилось. Хотя последнее исследование показывает его стабильность, почти треть эстонских предпринимателей считает, что в ближайший год кредитные риски вырастут.

Проведённое в начале года концерном Intrum Justitia исследование платёжной культуры показало, что по сравнению с 2010 годом платёжное поведение предприятий, частных лиц и публичного сектора Эстонии изменилось мало, но по сравнению с 2005 годом наблюдается ухудшение платёжной культуры. 

Если сейчас предприятия опаздывают с оплатой счетов, в среднем на 16, учреждения публичного сектора на 9 и потребители на 8 дней, то несколько лет назад предприятия просрочивали оплату счетов всего на 8 дней. Предприятия Латвии и Литвы задерживают оплату счетов, в среднем, на 20 дней, когда в 2005 году этот показатель был, соответственно, 13 и 17 дней. То есть, платёжная культура наших соседей ухудшалась медленнее, чем в Эстонии.

«Доля так и неоплаченных счетов в Эстонии по-прежнему составляет 3,3% (3,96 млн. евро) от всех выставленных счетов», - отметил директор Intrum Justitia Ивар Таммемяэ. За последний год значительно выросли кредитный убытки в Латвии, Дании, Ирландии, Великобритании и Греции. В этом году объём просроченных более чем на 90 дней счетов составляет 13% от общего количества выставленных счетов.

В 2006 и  2007 году этот показатель был около 5%, в 2009 году - 9% и 2010 году - 15%. «Хотя за последний год платёжное поведение было стабильным, 27% эстонских предпринимателей уверено, что в ближайший год кредитные риски вырастут», - сказал Таммемяэ.

В Европе в целом предприятия запаздывают с оплатой счетов примерно на неделю в Северных странах и на 2-3 недели в Центральной и Южной Европе. Ещё дольше счета оплачиваются в Испании (просрочка составляет 29 дней), в Ирландии (30 дней), на Кипре (31 день), в Италии (34 дня), Греции (35 дней) и Португалии (41 день). Быстрее всего счета оплачиваются в Финляндии – всего через 7 дней после истечения срока оплаты.

Учреждения публичного сектора запаздывают с оплатой счетов в Финляндии, в среднем на 4 дня, в Швеции на 7 и Норвегии на 8 дней. Быстрее всего счета оплачивают частные лица также в Северных странах: в Финляндии просрочка составляет 8, в Швеции 6 и Норвегии 7 дней. В Латвии учреждения публичного сектора и потребители оплачивают счета с опозданием на 12 дней, в Латвии, соответственно, на 26 и 17 дней.

В Центральной и Южной Европе именно госсектор оплачивает счета хуже всего. «Рекорд» на данный момент поставила Греция, где, в среднем, счета погашаются через 108 дней после истечения срока оплаты.

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое