31 мая 2011

Страсбург не признал Ходорковского политическим заключённым

Европейский суд по правам человека в Страсбурге отклонил жалобу Михаила Ходорковского, назвавшего действия суда политически мотивированными.

Суд отметил, что обстоятельства дела "вызывают некоторые сомнения относительно истинной причины преследования М.Ходорковского, однако утверждение о наличии политической подоплеки требует неоспоримых доказательств, которых заявителем представлено не было".

"Тот факт, что политические оппоненты и конкуренты по бизнесу могли воспользоваться тем, что М.Ходорковский находится под следствием, не является препятствием для уголовного преследования", передаёт заключение суда rbcdaily.ru.

"Наличие статуса политической фигуры не является гарантией неприкосновенности. В противном случае, любой на месте Ходорковского мог бы делать похожие утверждения, и уголовное преследование такого рода людей стало бы невозможным. Суд пришёл к выводу о том, что обвинения против господина Ходорковского были основаны на "разумном подозрении" и были совместимы со стандартами Конвенции".

Другим своим решением ЕСПЧ признал нарушения в ходе первого процесса над экс-руководителем ЮКОСа и оштрафовал Россию на 35 тысяч долларов, сообщается в пресс-релизе суда.

Судьи посчитали, что российские власти нарушали права М.Ходорковского при содержании бывшего олигарха в СИЗО, а также во время самого судебного процесса.

Напомним, сегодня в Преображенский районный суд было направлено ходатайство адвокатов М.Ходорковского о его условно-досрочном освобождении.

Стоить отметить, что в своем ходатайстве М.Ходорковский попросил рассмотреть вопрос об УДО, однако подчеркнул, что вину не признает, так как продолжает "оспаривать вынесенное судебное решение в ЕСПЧ и ВС РФ". Кроме того, бизнесмен напомнил, что из положенного ему срока (14 лет колонии) он отсидел уже больше половины – 7,5 лет.

Напомним, 24 мая 2011г. Московский городской суд снизил срок заключения М.Ходорковскому и П.Лебедеву по второму уголовному делу с 14 до 13 лет. Таким образом, они выйдут на свободу в 2016г. Приговор по второму делу М.Ходорковскому и П.Лебедеву вступил в законную силу. Вместе с тем суд по просьбе гособвинения снизил фигурантам дела объем похищенной нефти почти на 130 млн т, или более чем на 68 млрд руб.

Autor: dv. ее

Самое читаемое