6 июня 2011
Поделиться:

Индексы в Европе в пятницу смогли немного подрасти

Торги акциями в Европе в пятницу, 3 июня, открылись незначительным изменением ведущих индексов в преддверии публикации статистических данных о состоянии рынка труда в США. В течение дня фондовые индикаторы удерживались вблизи достигнутых уровней. Поддержку рынку оказывали новости о том, что Комитет по экономике и финансам зоны евро в целом согласовал программу дополнительной финансовой помощи Греции.

Пакет экстренной помощи республике заменит кредитную линию в объеме 110 млрд евро, открытую в мае минувшего года, и будет действителен до середины 2014г. Дополнительное время и денежные средства призваны предотвратить дефолт Греции по долгам в объеме 330 млрд евро. Объем займа, а также доля в нем каждого из государств-кредиторов пока не определены, пишет quote.rbc.

Ситуация на мировых рынках изменилась в худшую сторону после выхода макроэкономической статистики в США, которая оказалась хуже самых пессимистичных прогнозов. Прирост числа рабочих мест в несельскохозяйственных отраслях США в мае оказался втрое ниже, чем ожидали эксперты, а уровень безработицы, вместо того чтобы понизиться, согласно ожиданиям, до 8,9%, неожиданно вырос до 9,1%. На биржах начались распродажи, падение цен на нефть усилилось.

Однако снижение европейских акций продлилось недолго. Вскоре игроки возобновили покупки, что позволило европейским фондовым индексам полностью отыграть предыдущее снижение и даже выйти в небольшой "плюс". По итогам дня французский индекс CAC 40 вырос на 0,02% и составил 3890,68 пункта, германский DAX поднялся на 0,49% - до 7109,03 пункта, британский FTSE 100 прибавил 0,12% и достиг 5855,01 пункта.

Падение котировок снова наблюдалась в акциях Nokia Corp. - бумаги потеряли 4,92%. Производитель сотовых телефонов - финская Nokia Corp. недавно снизила прогноз выручки за II квартал 2011г. Компания ожидает, что объем продаж за отчетную четверть окажется "существенно ниже" прогнозировавшихся ранее 6,1-6,6 млрд. евро.

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое