9 июня 2011

Уолл-стрит: шестой день падения

Вчерашние торги фондовые индексы США завершили снижением, при этом индекс Standard & Poor's 500 падал 6-е торги подряд, что стало самым продолжительным падением с февраля 2009 года.

Лидерами падения в среду стали котировки акций сырьевых и высокотехнологических компаний на фоне опасений замедления темпов роста мировой экономики, пишет finmarket.

Индекс Dow Jones Industrial Average упал в среду на 21,87 пункта (0,18%) - до 12048,9 пункта. Standard & Poor's 500 опустился на 5,38 пункта (0,42%), составив 1279,56 пункта. Значение индекса Nasdaq Composite снизилось на 26,18 пункта (0,97%) - до 2675,38 пункта.

Как пишет The Wall Street Journal, в среду вышел очередной экономический обзор Федеральной резервной системы (ФРС), который по цвету обложки называют Beige Book (бежевая книга).

Опасения относительно перспектив развития мировой экономики доминировали в настроениях инвесторов на протяжении недель, однако участники рынка почувствовали небольшое облегчение после того, как ФРС заявила о росте экономики в течение последних двух месяцев, с момента публикации предшествующего отчета.

Во вторник председатель ФРС Бен Бернанке заявил, что американской экономике, оживление которой остается "разочаровывающе медленным", по-прежнему нужна поддержка. В то же время глава американского ЦБ дал понять, что не видит признаков наступления второй волны рецессии.

Хотя последние экономические данные и оказались слабыми, он прогнозирует ускорение роста во второй половине года. Поскольку Б.Бернанке не высказал обеспокоенности по поводу замедления роста американской экономики, ФРС не будет торопиться с запуском новой программы по покупке облигаций или другими шагами по поддержке экономики, сделали вывод участники рынка.

По итогам торгов в среду стоимость акций Freeport-McMoRan Copper & Gold упала на 1,9%, бумаги Alcoa подешевели на 1,8% на фоне снижения цен на металлы, спровоцированного ожиданиями слабого спроса.

Рыночная стоимость Exxon Mobil повысилась на 1% после публикации данных о более низком, чем ожидалось, уровне запасов нефти в США, а также сохранении ОПЕК квот на прежнем уровне.

Котировки ценных бумаг Gap Inc., крупнейшей в сети магазинов одежды и аксессуаров, снизились на 2,4% в Нью-Йорке. Аналитики Barclays ухудшили оценку акций компании до "на уровне рынка" с "выше рынка".

Акции производителя оборудования для связи Ciena Corp. подешевели на 16% после публикации более значительного, чем ожидалось, квартального убытка.

Индекс S&P 500 снизился примерно на 6 процентов с дневного максимума 2011 года, достигнутого 2 мая. В последнее время акции попали под давление из-за множества слабых экономических данных, особенно о рынке труда, пишет Reuters.

"Инвесторы переоценивают замедление после того, как Бернанке определенно высказался о нем", - сказал Джейсон Л. Уэр из Albion Financial Group. Кроме того, "рынок надеялся услышать о том, что возможен новый раунд стимулов, но ясно, что он этого не получил".

Серьезные потери вчера понесли акции китайских компаний, торгуемые в США, после того, как Interactive Brokers Group запретила клиентам занимать деньги, чтобы покупать китайские акции. Котировки Renren Inc рухнули на 13,6 процента, Baidu - на 3,3 процента.

Акции компаний, страхующих ипотеку, также снизились, поскольку MGIC Investment Corp опубликовала разочаровывающую ежемесячную статистику.

Бумаги MGIC Investment, крупнейшего ипотечного страховщика Fannie Mae и Freddie Mac, обвалились на 20,2 процента.

Autor: dv. ее

Самое читаемое