15 июня 2011
Поделиться:

Уверенный отскок на Уолл-стрит

Фондовые торги в США 14 июня 2011г. завершились ростом ведущих индексов. По итогам прошедшей накануне сессии основные американские индикаторы на фоне позитивных макроэкономических новостей продемонстрировали мощный рост, оказавшийся наиболее значительным за последние два месяца.

Напомним, до начала торгов свои доклады одновременно представили Министерство труда (US Department of Labor) и Министерство торговли США (US Department of Commerce). По данным этих ведомств, промышленные цены в США в мае 2011г. по сравнению с предыдущим месяцем выросли на 0,2%, а объем розничных продаж за аналогичный период снизился на 0,2% в месячном исчислении. Эти данные превзошли ожидания аналитиков, которые прогнозировали повышение промышленных цен на 0,1% и снижение розничных продаж на 0,5% в месячном исчислении, пишет Quote.rbc.

Позитива на рынок добавили и корпоративные новости. Наибольшим спросом у трейдеров пользовались акции крупнейшего в США ритейлера потребительской электроники Best Buy, который накануне представил свой финансовый отчет. Чистая прибыль компании по итогам I квартала 2011-2012 финансового года снизилась на 12,2%. Несмотря на спад показателя, результаты превзошли ожидания аналитиков, и на момент завершения сессии акции Best Buy выросли в цене на 4,2%. Эти новости оказали положительное влияние и на другие компании сектора. Так, котировки акций ведущих американских ритейлеров Macy's и Wal-Mart выросли на 2,8% и 0,6% соответственно.

Внимание инвесторов было также обращено на высокотехнологический сектор. Один из ведущих его представителей - американская корпорация Apple - накануне завершила почти двухлетний спор с финской компанией Nokia. Стороны заключили патентное соглашение, по условиям которого Apple заплатит компенсацию, а также отчисления от объема продаж продуктов по лицензии Nokia. Дальнейшие подробности договоренности остаются конфиденциальными, как и сумма выплачиваемой компенсации. На этом фоне бумаги Apple, входящей в расчетную базу индекса Nasdaq, подорожали на 1,8%.

Многие аналитики сочли вчерашний рост однодневным всплеском, так как данные по розничным продажам не были слишком хорошими, однако они оказались лучше многих ожиданий, что дало повод к покупкам инвесторам на максимально перепроданном рынке за последний год, пишет Reuters.

"Тенденция к снижению остается главным трендом, это подтверждают объемы торгов, снизившиеся с начала мая, - просто мы были так перепроданы, что должны уже были увидеть хотя бы один день в плюсе", - говорит Алан Вальдес, директор по торговле внутри здания биржи из DME Securities в Нью-Йорке.

Рост был почти во всех секторах, однако отличился сектор розничных продаж, Morgan Stanley retail index вырос на 2,8 процента, и энергетический сектор, поднявшийся на 2 процента.

Индекс Dow Jones вырос во вторник на 123,14 пункта, или 1,03 процента, до 12.076,11 пункта, индекс Standard & Poor's 500 прибавил 16,04 пункта, или 1,26 процента, до 1.287,87 пункта, а индекс Nasdaq Composite укрепился на 39,03 пункта, или 1,48 процента, до 2.678,72 пункта.

Поделиться:
Самое читаемое