16 июня 2011
Поделиться:

Европейские страны стали повально отказываться от АЭС

Вслед за Германией и Швейцарией Италия отказалась от возобновления программы атомной энергетики. Альтернативой АЭС могут стать газовые электростанции. Эксперты уверены, что теперь проекты Газпрома в Европе, в частности строительство "Южного потока", будут реализовываться быстрее.

В прошедшие выходные в Италии состоялся референдум, в ходе которого подавляющее большинство участников — около 95% — высказались против возобновления программы атомной энергетики. Возвращение в атомную эру после двадцатилетней паузы лоббировало правительство Сильвио Берлускони, призвавшее бойкотировать референдум, передаёт Delfi.

Буквально на днях Германия и Швейцария почти одновременно приняли историческое решение о выходе из атомной энергетики. Отказ Германии и Швейцарии от АЭС поставил Италию в непростое положение. Дело в том, что до этого Италия импортировала электроэнергию, произведенную на атомных электростанциях этих стран. Единственным выходом из этой ситуации для Италии будет развитие электростанций, работающих на природном газе. Причем газовых электростанций в Италии уже большое количество. Швейцарское издание Tages Anzeiger Zurich даже не исключает возможности Италии превратиться в экспортера электричества на европейском рынке.

Если такая возможность будет реализована, то Италия не сможет обойтись без российского газа. Поэтому повальный отказ европейских стран от атомной энергетики может сыграть на руку Газпрому и подтолкнуть Россию активизировать усилия по строительству газопровода "Южный поток", по которому, как планируется, голубое топливо будет поступать, в том числе, и в Италию.

Вместе с тем эксперты пока не верят в то, что европейские страны полностью откажутся от атомной энергетики. Они считают, что "атомная истерия" пройдет буквально через несколько лет.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Поделиться:
Самое читаемое