20 июня 2011

От нового налога в Латвии выигрывают Эстония и Россия

В Латвии акцизный налог придумали взимать не только с производства тепла, но и с производства электроэнергии, что в Европе почти нигде не делается. От этого пострадают не только потребители, для которых повышаются тарифы, но и государственный бюджет.

Об этом в интервью рассказал член совета Комиссии по регулированию общественных услуг Иварс Зариньш, передаёт Delfi.

"Самая большая глупость этой меры заключается в том, что этот акцизный налог сможет сделать неконкурентоспособными наших крупнейших производителей электроэнергии, а именно, теплоэлектроцентрали Latvenergo, которые, работая в режиме конденсации, не смогут конкурировать с эстонской компанией Enefit", — отмечает Зариньш.

Он поясняет, что в результате от введения налога вместо латвийской компании Latvenergo будут зарабатывать эстонцы и российские производители электроэнергии. В связи с этим Латвия потеряет налоговые поступления, поскольку снизится оборот газа и объем производства электроэнергии. По расчетам Комиссии по регулированию общественных услуг, фискальный эффект от акциза на электроэнергию получится негативным.

"От введения акцизного налога на газ и электроэнергию госбюджет Латвии может потерять свыше 2,5 млн. латов. Плюс к этому, дорожает газ и тепло. Где логика?", — возмущается Зариньш.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое