28 июня 2011

Прохоров: надо продавать бизнес

Свежеизбранный председатель "Правого дела" Михаил Прохоров признался, что отныне он занимается только политикой, а не бизнесом.

"Президента группы "ОНЭКСИМ" в этом смысле уже не существует", - сказал Прохоров в интервью газете "Ведомости".

Он считает, что у предпринимателя, занимающегося политикой может возникнуть конфликт интересов, если его бизнес противоречит его же политической программе. "Такой актив нужно просто продать", - считает миллиардер.

Его любимый зарубежный политик - Сильвио Берлускони 10-летней давности, а российский - Екатерина II. "По крайней мере её результат просто феноменальный. Она переписывалась с Вольтером, и умудрилась за короткий период так укрепить страну, что такого рывка в нашей истории больше никто не делал. Только на неё навесили много стереотипов. Понятно, для чего это было сделано - слишком успешная", - делится впечатлениями Прохоров.

С действующими же политиками олигарх не согласен по вопросам модели управления власти. На его взгляд, она неэффективная и её нужно менять. Равно как и систему образования. "60% выпускников ВУЗа не имеют работы. По определению. Потому что такой работы просто нет. А образование - важнейший социальный лифт, - говорит Прохоров. - Выпускаются обученные люди, у которых наступает "депрессуха". Потому что они осознают, что никогда не будут работать по специальности". По мнению миллиардера, образование нужно обязательно увязать с рынком труда.

Нуждается в реформах и СМИ. По мнению главы "Правого дела", нужно приватизировать один из трёх государственных телеканалов, чтобы появился один канал, который выражает "другую" позицию.

Следующий этап - ни один из акционеров крупных федеральных телеканалов не должен иметь доли более 25% капитала. Это усилит конкуренцию в СМИ. "Спросите Ваших коллег, работающих на телекане РБК или журнале "Сноб": хоть кто-нибудь когда-нибудь звонил им по какому-то вопросу, чтобы повлиять на материал? Да никогда. Потому что это убивает весь смысл бизнеса".

В политику бизнесмен хочет внести два принципа. Первый - "Мы своих конкурентов уважаем и мы их переигрываем". Второй - "приглашать лучших людей". "Работа, которая мне понятна - это работа премьер-министра. В ней много общего с бизнесом, например, с должностью генерального директора Норильского Никеля. Однако, стать премьером хотят и ещё несколько десятков человек", - заметил Прохоров.

Что касается конкурентов из "Единой России", то олигарх не считает, что дела этой партии сегодня идут хорошо. "Если бы это было так, то не создавался бы Народный фронт, который является сейчас единственной партией Владимира Путина", - поясняет он.

Судебную систему нужно реформировать так: если человеку не нравится инструкция, то он может подать в суд, и уже чиновник должен доказывать, что эта инструкция правильная. Сегодня всё ровно наоборот: бремя доказательства лежит на истце. "Перевернём эту логику - и дело сразу пойдёт по-другому", - считает Прохоров.

Autor: dv. ее

Самое читаемое