30 июня 2011

Третий день роста на Уолл-стрит

Фондовые торги в США 29 июня завершились повышением ведущих индексов, после того как парламент Греции одобрил программу бюджетной экономии в объеме 28,4 млрд евро, призванную предотвратить дефолт республики и усугубление бюджетно-долгового кризиса в еврозоне. Это решение открывает дорогу предоставлению очередного (пятого по счету) транша кредита от Евросоюза и Международного валютного фонда (МВФ) объемом 12 млрд евро. Завершившееся на Уолл-стрит трехдневное ралли стало самым значительным за последние три месяца.

В "зеленой" зоне, в частности, закончили торги бумаги банковского сектора. Так, акции крупнейшей по величине активов в США кредитной организации Bank of America Corp. подорожали на 2,9%, после того как осведомленные источники сообщили, что банк близок ко внесудебному урегулированию спора с группой инвесторов по ипотечным бумагам стоимостью 8,5 млрд долл. Бумаги American Express и J.P.Morgan выросли в цене на 2,21% и 2,3% соответственно, пишет quote.rbc.

Котировки компаний - операторов международных платежных систем Visa и MasterCard поднялись на 15% и 11,3% соответственно. Это произошло после того, как Федеральная резервная система США рекомендовала установить более низкие ограничения на размер комиссии, взимаемой с ритейлеров при оплате клиентом товаров и услуг дебетовой картой.

В отрицательной зоне по итогам торгов оказались акции производителя строительных машин, двигателей и турбин Caterpillar Inc. (-0,46%), ритейлера товаров для обустройства дома Home Depot (-0,22%), крупнейшего в мире производителя микропроцессоров Intel Corp. (-0,47%), софтверного гиганта Microsoft (-0,7%), производителя бытовой химии и товаров гигиены Procter & Gamble Co. (-0,27%) и оборонно-промышленной корпорации United Technologies Corp. (-0,09%).

Рыночная капитализация биотехнологической компании Monsanto Co. увеличилась на 5% после выхода данных о результатах корпорации в III квартале 2010-2011 финансового года, согласно которым ее чистая прибыль выросла на 77%.

Бумаги крупнейшего ритейлера, торгующего в формате "магазин-склад", BJ's Wholesale Club Inc. к концу сессии подорожали на 4,7%, после того как стало известно, что Leonard Green & Partners и CVC Capital Partners намерены приобрести компанию за 2,8 млрд долл.

Уолл-стрит продемонстрировала лучшее трехдневное ралли за последние три месяца после того, как греческий парламент одобрил меры строгой экономии, которые позволят Греции избежать дефолта, пишет Reuters.

Надежды на одобрение этой программы помогли рынку частично отыграть потери последних двух месяцев. Индекс волатильности CBOE, индикатор страхов на Уолл-стрит, упал на 9,9 процента.

"Три прекрасных дня исправили пугающую картину этого июня, - сказал Уэйн Кауфман из John Thomas Financial. - Это признак того, что у рынка теперь есть поддержка".

Однако недавние победители - технологические акции - продемонстрировали признаки ослабления. Индекс полупроводников снизился на 0,1 процента.

Разрыв между акциями, которые росли, и акциями, которые снижались, был небольшим.

"У этого ралли на самом деле не было серьезного импульса - объем торгов вчера был небольшим, а сегодня уже приближаются праздничные выходные", - сказал Пол Бриганди из Direxion Funds.

Аналитики говорят, что фондовые управляющие, вероятно, занимаются "причесыванием баланса" в конце квартала.

Autor: dv. ее

Самое читаемое