1 июля 2011

Данные из Китая насторожили нефтяной рынок

Цены на нефть Brent и WTI упали в пятницу после того, как Китай сообщил о замедлении промпроизводства до минимума 28 месяцев.

Инвесторы боятся, что спрос на нефть во второй экономике мира снизится. Также рынок следит за ходом распродажи запасов стран-членов Международного энергетического агентства (IEA), пишет Reuters.

Промышленное производство Китая в июне выросло самыми медленными темпами более чем за два года, что стало последствием ужесточения монетарной политики в стране и падения мирового спроса на продукцию китайских заводов.

К 9.02 североморская смесь Brent потеряла в цене 0_78% до $111,59 за баррель, а американская нефть снизилась на 0,86% до $94, 6 за баррель.

"Статистика - периодически всплывающая тема в Китае. Промпроизводство продолжает замедляться, хотя индекс и держится выше 50 пунктов", - сказал аналитик CMC Markets Бен Ле Бран.

Инвесторы внимательно следят за тем, как IEA продолжает реализацию программы, направленной на стабилизацию цен. На прошлой неделе IEA сообщило о выделении 60 миллионов баррелей нефти из стратегических запасов.

На аукцион в рамках программы IEA свои запасы нефти выставили Германия, Голландия и США.

"Рынок снизился после объявления о распродаже запасов, но 60 миллионов баррелей - небольшой объем, с точки зрения мирового потребления", - сказал Ле Бран.

Autor: dv. ее

Самое читаемое