5 июля 2011
Поделиться:

Кредиты абсурдно дорогие

Как только предприниматели станут сильнее, они откажутся от кредитов и страховки, потому что плата за эти услуги стала абсурдной, считает председатель правления HMPK OU Андрус Илуметс.

"Раньше мы иногда использовали кредитную страховку, но теперь - нет. Во время кризиса эти услуги просто пропали, а сегодня мы сами не испытываем интереса к ним", - объяснил руководитель компании, занимающейся заготовками и продажей леса, почему они предпочитают снижать риски собственными силами.

Чтобы снизить риски, лучше всего знать своего партнёра, говорит Илуметс. Таким образом получается взвешенное взятие рисков на себя. "Этим мы отличаемся от продавцов носков: мы знаем своих партнёров. Когда их число невелико, работается легко", - пояснил Илуметс, добавив, что, судя по всему, если речь идёт о большем количестве сделок, то понадобится помощь KredEx.

Однако Илуметс отметил, что цены услуги KredEx уже в кризисные годы были высокими. "Мне кажется, вскоре пропадёт всякий смысл делать бизнес, поскольку всё съедят цены на посреднические услуги и тарифы. Это логично: если объёмы падают, то цены на услуги растут", - объясняет эстонские беды Илуметс.

Что касается цен на банковские и страховые услуги, то они, по оценке Илуметса, стали абсурдными .Думаю, что не сильно ошибусь, если скажу, что как только предприятия становятся сильными, они либо отказываются от кредитов и страховых услуг, либо берут их где-то в другом месте", - считает Илуметс.

Свободное движение услуг в Европе начинает в определённый момент влиять на результаты, добавил он.

На сегодня HMPK экспортирует 99% своей продукции. В 2010 году оборот достиг 76,7 миллионов крон (4,9 миллиона евро). Брутто-прибыль составила 0,4 млн крон.

 

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое