Естественной проблемой номер один был и, к сожалению, остаётся низкий уровень доходов большинства работников. Многие люди зачастую просто физически не могут откладывать сбережения. К тому же немалое их количество сейчас куда больше озабочено уменьшением своей кредитной нагрузки.
Можно отметить и такой момент, что даже если работодатель решит использовать в качестве дополнительного мотивационного пакета пенсию работодателя, то отмена государством временного ограничения на изъятие средств из того пенсионного фонда может сделать это бессмысленным. Напомним, что сейчас нельзя досрочно забрать деньги, отложенные в продуктах третьей пенсионной ступени, ранее чем через два года после того, как их туда вложили.
В этом смысле кажется даже немного странным: какой смысл давать пряник в виде возможности вносить деньги работодателем и тем самым получать налоговую льготу сразу, но при этом убирать кнут, коим можно считать временное ограничение на изъятие денег.
Тут запросто можно добиться и обратного эффекта, в первое время банки и страховые компании могут столкнуться с оттоком средств из пенсионных продуктов. Нельзя исключать и возможностей злоупотреблений. Ведь новая система позволит экономить и на налоге на безработицу, который сейчас довольно приличный, и, возможно, получать зарплаты через какой-то пенсионный фонд с низкими комиссиями может оказаться элементарно выгоднее.
Хотя в более долгосрочной перспективе это послабление может дать позитивный эффект. Во-первых, это усиливает конкуренцию среди финансовых компаний, им будет очень легко потерять клиента, что сильно охладит их желание делать глупости. Одновременно им будет существенно легче продавать клиентам такие продукты, от которых те всегда могут отказаться.
Ещё один слабый момент в том, что пенсия работодателя предполагает, что и работник и работодатель в этом оба одинаково заинтересованы. Т.е. либо той, либо другой стороне надо договориться с противоположной стороной. Надо полагать, что большинство работодателей, за исключением разве что финансовых компаний, не станут лишний раз себя утруждать для того, чтобы убедить в чём-то работника. А мощных профсоюзов, способных заставить работодателей включать такие вещи в трудовые договоры, у нас нет. А если бы и были, так и их ещё надо было бы убеждать в необходимости и важности пенсионных отчислений.