• Поделиться:
    Внимание! Эта статья была опубликована более 5 лет назад и относится к цифровому архиву издания. Издание не обновляет архивированное содержание, поэтому, возможно, вам стоит ознакомиться с более свежими источниками.

    В Латвии урежут налоговые льготы 

    В рамках борьбы против теневой экономики и за честную конкуренцию международные кредиторы предписали Латвии заняться системой налоговых льгот, приведя ее в «соответствие с возможностями бюджета». Одна их часть может либо исчезнуть, либо несколько «подешеветь».

    Другая, наоборот, стать более объемной. Например, необлагаемый налогом минимум предлагается увеличить до 95 латов, а переплаченный налог населению возвращать лишь за те расходы, информацию о которых продавец сам предоставит Службе государственных доход, пишет "Телеграф".
    Налоговых льгот в Латвии действительно много. Особенно для физических лиц. Это и необлагаемый налогом минимум для работающих, и необлагаемый минимум для пенсионеров, и льготы за находящихся на иждивении лиц, и льготы для инвалидов и политически репрессированных. Еще существует шесть видов оправданных расходов и 35 видов необлагаемых налогом доходов.
    Кроме того, в Латвии действуют 23 льготы по подоходному налогу с предприятий, включая льготы для стимулирования инвестиций, для исследований и развития бизнеса, для отраслевой поддержки, льготы при вкладах в государственные ценные бумаги, для разрешения последствий экономического кризиса, а также стимулы социального характера при оказании предприятием поддержки инвалидам и совершении пожертвований.
    Министерство финансов предлагает пересмотреть размеры льгот, предоставляемых простым жителям, учитывая рост минимальной заработной платы и возможности бюджета. Будут приняты во внимание и другие доводы, например, прогрессивность налога и социальные аспекты возможных изменений.
    Что касается льгот по ПНН, то одной из инициатив Минфина является повышение необлагаемого налогом минимума с 35 до 95 латов в месяц. Ведь в целом в виде налогов с зарплаты в Латвии отчисляется 30,6%, что намного больше показателя Эстонии и Литвы, где государство забирает себе 18,4 и 21,3% соответственно.
    Повышение необлагаемого минимума может обойтись латвийскому бюджету в 312 млн латов. Кроме того, до 50% от минимальной зарплаты, или до 100 латов, предлагается повысить размер скидки по ПНН за находящихся на иждивении лиц. Это, в свою очередь, обошлось бы бюджету в 30,46 млн латов.
     
    Еще, в течение ближайших лет возвращать населению переплаченный налог за образовательные и медицинские услуги СГД сможет лишь в том случае, если поставщик услуг сам занес информацию о них в электронную базу данных. Сейчас на обработку и анализ бумажных чеков, которые приносят жители, бюджет тратит 6 млн латов в год. Это всего на 3 миллиона меньше, чем, собственно, возвращается жителям. Минфин такую ситуацию считает ненормальной. В целом, как отмечает Минфин, несмотря на произошедшие ранее повышение ставки ПНН и сокращение льгот по нему, в 2011 году сборы по этому налогу составят около 720 млн латов. Это даже меньше, чем в кризисном 2009-м, когда сборы по ПНН составили 724 млн латов.
     
    Что касается льгот по подоходному налогу с предприятий, то начиная с 2014 года Минфин предлагает отменить налоговую скидку для сельскохозяйственных земель. Другие льготы предлагается более тщательно территориально дифференцировать. Например, не предоставлять льготы тем предприятиям, которые создаются хоть и на особо поддерживаемых территориях, но вблизи местных ресурсов. В будущем льготы должны получать только те, кто создает бизнес на не имеющей к тому естественных предпосылок территории. Предлагается также,оценить, насколько целесообразно сохранять налоговую скидку при совершении пожертвований в госучреждения. В том числе иностранные. Ведь фактически 85% от пожертвованной суммы покрывает государство. Кстати, согласно предложению Госконтроля, скидок при совершении пожертвований могут лишиться компании с государственным капиталом.
     
    Autor: dv. ее
    Поделиться:
  • Самое читаемое

Таавет Хинрикус инвестировал в стартап бывших сотрудников
Стартап Lightyear, основанный двумя бывшими сотрудниками Wise, привлек 10 млн долларов, пишет
Стартап Lightyear, основанный двумя бывшими сотрудниками Wise, привлек 10 млн долларов, пишет
Местные выборы: сохранят ли центристы власть в Таллинне?
Расхожая истина о том, что местные выборы – это о дорогах и канализации в отличие от парламентских, которые о государстве и большой политике, родилась, конечно, не на пустом месте, но верна лишь отчасти, потому что описывает то, как следовало бы быть и хотелось бы, а не как бывает на самом деле, пишет политический обозреватель ДВ Эльконд Либман.
Расхожая истина о том, что местные выборы – это о дорогах и канализации в отличие от парламентских, которые о государстве и большой политике, родилась, конечно, не на пустом месте, но верна лишь отчасти, потому что описывает то, как следовало бы быть и хотелось бы, а не как бывает на самом деле, пишет политический обозреватель ДВ Эльконд Либман.