Вашингтон спорит о максимальном уровне задолженности; Брюссель пристально смотрит в долговую пропасть. Но в основе своей у них аналогичные проблемы. Госфинансы США и Евросоюза вышли из-под контроля, а их политические системы оказались слишком неэффективными, чтобы справиться с данной проблемой. Америка и Европа сидят в одной лодке, и эта лодка тонет.
Дебаты по поводу долгов, идущие в США и ЕС, настолько устремлены внутрь и перегружены деталями, что неожиданно малое количество людей улавливает связь, передаёт
db.lv.
По обе стороны Атлантики сегодня уже ясно, что экономический рост в докризисные годы в значительной степени обеспечивался за счет опасного и ничем не поддерживаемого бума кредитования. В США в эпицентре кризиса оказались домовладельцы; в Европе это были целые страны, такие как Греция и Италия, которые воспользовались низкими процентными ставками и начали брать в долг неоправданно много.
Мысль о том, что Европа и США представляют две стороны одного и того же кризиса, оседает в умах очень медленно, потому что долгие годы элиты по обе стороны Атлантики подчеркивали различия между американской и европейской моделями.
Однако сходство проблем двух регионов сегодня поражает больше, чем их различия. Это увеличение задолженности, слабая экономика, все более дорогое и неисправимое государство всеобщего благоденствия, страх перед будущим и политический тупик.
США отчаянно пытаются взять под контроль расходы по программам социального и медицинского страхования, и в этом они очень похожи на страны Европы, чьи лидеры также ведут битву за сокращение расходов на пенсии и здравоохранение. Многие европейцы верили в то, что у американских политиков есть огромное преимущество, потому что они действуют в настоящей федеративной системе. Кое-кто до сих пор утверждает, что единственный способ стабилизации евро на долгосрочную перспективу это переход к федеральной финансовой системе по образу и подобию США. Но в данный момент политика Вашингтона даже менее дееспособна, чем политика Брюсселя. Кажущееся невозможным проведение серьезных дебатов о долгах и расходах (не говоря уже о реальном решении проблемы) вызывает смех по поводу заявлений о том, что американская политическая система это образец для Европы.
Данная тема вас интересует? Подпишитесь на ключевые слова, и вы получите уведомление, если будет опубликовано что-то новое по соответствующей теме!
Похожие статьи
31 января состоится День цифровой уборки компании Telia. Давайте вспомним, как в этом году Силы обороны Эстонии провели цифровую уборку, в ходе которой из ИТ-систем и устройств были удалены десятки терабайт цифрового мусора.