11 июля 2011

Эстония: делай как я

Эстония лучше других стран адаптируется к трудностям

В сегодняшнем номере газета Aripaev выразила мнение, что если сейчас самые большие опасения связаны с тем, что тенденции Греции, Ирландии и Португалии распространятся и дальше, то было бы весьма хорошо, если бы остальные страны Европы взяла пример с Эстонии.

Газета пишет, что после кризиса интерес иностранных инвесторов к Эстонии стремительно растет. В числе прочего причиной этого стала простая налоговая система и уровень зарплат, упавший во время кризиса. Успех Эстонии заключается в гибкости и умении адаптироваться.

От стран, борющихся с долговым кризисом, Эстонию больше всего отличает как раз гибкость. При необходимости мы готовы урезать расходы, в том числе на заработную плату, тогда как для жителей Южной Европы это кажется чем-то невозможным.

Также мы способны обучаться. Так, по оценке иностранных инвесторов,  эстонские предприниматели приобрели достаточно навыков и уже не нуждаются в управлении из-за границы. Научились наши предприниматели и не торопиться с получением кредитов, более тщательно взвешивая каждый свой шаг.

Второй большой плюс Эстонии в глазах иностранных инвесторов – налоговая система. Хотя общественность её всё больше критикует, представители иностранных торговых палат по-прежнему считают её конкурентным преимуществом Эстонии. Привлекательной налоговую систему Эстонии делает, прежде всего, освобождение от налогов реинвестируемой прибыли, которая в 2010 году составила 80% от прямых инвестиций.

Есть у эстонской модели и слабые места. Например, это нехватка рабочей силы. В Эстонии много безработных, но мало специалистов и квалифицированных рабочих. Для решения данной проблемы есть два пути. Во-первых, увеличить долю получающих образование людей. Нельзя назвать нормальным, что 12-14% молодых людей в Эстонии ограничиваются основным образованием.

Во-вторых, нужно задуматься над привлечением в страну иностранной рабочей силы. Ясно, что в последующие 10-20 лет ключевым вопросом в развитии будет не налоговая политика, а необходимость привлечения компетентной иностранной рабочей силы. Чем раньше этот вопрос будет обсуждаться, тем лучше.

Нельзя не упомянуть ещё об одном конкурентном преимуществе Эстонии – дешёвой рабочей силе. Именно по этой причине финские производства переводят сюда. С одной стороны это хорошо: люди получают работу, а государство – налоги.

С другой стороны, это ещё раз доказывает, что мы являемся развивающейся страной с низкой производительностью. Если наша цель - повысить уровень жизни, то данную модель в долгосрочной перспективе применять нежелательно. Другими словами, преимуществом низкие расходы на рабочую силу являются только условно, так как на самом деле они свидетельствуют об отставании.

Начало – это уже половина победы. Пытаясь решить проблемы, мы возвращаемся к основным преимуществам: гибкость и адаптивность. Нужна только решительность, которая уже сама по себе означает половину победы.

 

Autor: dv. ее

Самое читаемое