От путешествий люди всё-таки отказываться не хотят
В 2011 году мировой туризм окончательно закрепит свой выход из кризиса – тут эксперты единодушны. Проанализировав ряд авторитетных источников (в том числе материалы Всемирного туристического форума, World Travel Monitor Forum), а также сделав выводы из реалий туристического рынка и его маркетинговой составляющей,
Компаньон выделил ряд ключевых трендов, которые определят его будущее туризма в целом.
1. По всему миру смещается сезонность и происходят существенные сдвиги в общей структуре спроса. Многие опытные туристы выбирают отдых не просто «летом на пляже» или «зимой на лыжах». Стереотип отпуска в летнее время постепенно ломается по нескольким причинам. Одной из причин сдвигов сезонности является изменение посткризисного сознания: у людей появилось четкое понимание, что жизнь проходит сейчас и ее не нужно откладывать на потом, а помимо работы важно обращать внимание на семью, личностное развитие, здоровье и физическую форму.
К примеру, собственники бизнеса, менеджеры среднего и высшего звена теперь готовы путешествовать в бизнес-сезон (например, осенью). Еще одна причина – изменения в климате. Экстремальную жару летом лучше переждать дома, а холодную зиму в теплой стране.
Статья продолжается после рекламы
2. Появились принципиально новые виды туризма – гастрономический туризм, дегустационные туры, диетические, шопинг-туры, туры-детокс, серф-туры (в которые туристы отправляются только для того, чтобы научиться серфингу) и другие. В структуре спроса происходит смещение приоритета со «стандартных» туров (к примеру, пляжного отдыха) в пользу экскурсий и специальных программ.
Особую популярность приобретают экстремальные путешествия: на воздушном шаре, выживание в джунглях, экспедиции в Арктику, на Камчатку, вплоть до путешествий в космос. Исследовательская компания Tourism Control Intelligence отмечает, что уже в ближайшее время Антарктида станет крупным центром экотуризма - там будут построены отели, рестораны и другие объекты инфраструктуры.
Растет популярность событийного туризма – поездки на пивной фестиваль, рок-концерт известной группы, футбольный или теннисный матч. 3. «Посткризисный» турист стал более требовательным – как в отношении материальных ценностей, так и собственных впечатлений и потребностей. Вкладывая в поездку минимум средств, он стремится получить максимум сервиса и впечатлений
Туристы стали лучше разбираться в отдыхе и его возможностях, они хотят за те же деньги получить более качественный сервис, комфортный отдых и насыщенную программу. Расположения отеля «100 метров до пляжа» (на первой линии) или пресловутого all-inclusive теперь явно не недостаточно. Туристы стремятся заранее узнать, какой на пляже вход в воду, качество песка или гальки, кто проводит анимацию, какая кухня и разнообразие блюд, оформление номера, обслуживание и т.п. Больше всего готовы тратить на путешествия китайцы (прирост +22%), россияне (+26%) и бразильцы (+54%). Также в десятку входят Германия (+1,5%), США (+2,5%), Франция (+2,5%) и Италия (+3%).
4. Происходит перераспределение веса туристических направлений. На перераспределение существенное влияние оказали форс-мажорные обстоятельства, которые отпугнули туристов от некоторых направлений – нападение акул в Египте, революции в ряде арабских стран, забастовки и угроза дефолта в Греции.
Испания, Греция и Кипр, еще год назад относившиеся к числу довольно дорогих мест для отпуска, пошли на значительные скидки, что позволило им перебрать на себя поток туристов среднего класса, предпочитающих европейский сервис и безопасность по цене, сравнимой с североафриканскими странами. Также нужно обратить внимание на то, что все больше появляется опытных туристов, которым «приелись» стандартные туры в Египет и Турцию.
5. Поездки стали короче и чаще. Посткризисное сознание повлияло на формирование «легких на подъем» туристов, которые проводят выходные в Европе или длинные уикенды в Азии (4-5 дней). Мировая гостиничная отрасль в этом году продолжит выход из кризиса. Конечно, до полного восстановления еще очень далеко, но после 7%-ного падения количества проданных ночей в 2009 г., в этом году объемы возрастут на 5%, до 5,7 млрд. ночей.
Ключевой тренд 2011 года, по данным, обнародованным на Всемирном туристическом форуме, заключается в том, что люди стали путешествовать чаще, но на более короткие сроки. Цены на гостиничные номера повышаются, так как значительно возрос спрос, однако эти тенденции по регионам сильно разнятся. Более заметно растут цены на номера в Азии, в Европе же ценовая ситуация немного выровнялась после резкого падения в течение двух последних лет.
Горячие новости
Самая сложная ситуация - в Южной Эстонии
Статья продолжается после рекламы
6. Появился сегмент путешественников, которым важно получить собственные впечатления, опыт. Им интересно уже не столько выложить фотографии в соцсетях или похвастаться среди коллег, что, мол, я был в Сингапуре или в другой экзотической стране. Для представителей этого сегмента стало важным не просто «поставить галочку» о факте посещения, а действительно получить полезный опыт, переживания и собственные впечатления от путешествия. Для этих людей важны не пятизвездочные отели и готовые туры, но аутентичность, прикосновение к традициям другой страны.
7. Оформился сегмент туристов, предпочитающих самостоятельно строить поездки без покупки готового тура. Они в состоянии составить маршрут, найти и забронировать гостиницы, приобрести билеты на транспорт, позаботиться о картах, еде, брони и входных билетах к различным достопримечательностям. Субтренд состоит в том, что под этот сегмент зарождаются турагенства. Такие люди обычно очень заняты и готовы заплатить комиссию (обычно это небольшая сумма), чтобы всю подготовительную и организационную работу сделали за них клиент-менеджеры. В отличие от заказа тура, сформированного оператором, турист может существенно сэкономить (до 500, а в некоторых случаях и 1000 евро)
8. Социальные сети и мобильные технологии громко заявили о себе в туризме. Как и в других сегментах бизнеса, в туризме наблюдается бурное развитие этой тенденции. Туристы стали мобильнее, регулярно «серфят» в интернете со своего смартфона и большинство из них зарегистрированы в 1-2-5 социальных сетях.
Например, по данным Mandala Research, 52% из 152 млн. взрослых американских туристов используют соцсети и генерируют для экономики США $102,9 млрд. за счет внутреннего туризма, по сравнению с $69,5 млрд. от незарегистрированных пользователей.
9. Появился специфический сегмент «здоровых и богатых». Для их обозначения в англоязычной среде используется аббревиатура LOHAS (Lifestyles Of Health And Sustainability). Эти люди любят экологический туризм, заботятся, в первую очередь, об окружающей среде и готовы даже переплатить за «зеленый» отдых и услуги. Они выбирают более экологичные способы путешествий, способствующие снижению выбросов СО2, ведь мировой туризм, по оценкам экспертов, дает 5%-ную долю совокупных выбросов углекислого газа на планете (40% из которых - авиаперевозки, 32% - автопередвижения).
Autor: dv. ее
Данная тема вас интересует? Подпишитесь на ключевые слова, и вы получите уведомление, если будет опубликовано что-то новое по соответствующей теме!
Похожие статьи
Расположенная в Кохтла-Ярве компания TNC-Components является одним из крупнейших в Эстонии производителей мебельных компонентов, мебели для кухонь и ванных комнат, а также гардеробов. Свой вклад в обеспечение того, чтобы действующая уже более 20 лет компания могла успешно расти и развиваться, вносит и Ида-Вирумааское отделение Кассы по безработице. На сегодняшний день именно найденные сотрудниками этого отделения люди занимают большинство рабочих мест, которых в компании в общей сложности 115.