11 июля 2011

Статистика вполне оптимистична

По данным Департамента статистики торговый оборот Эстонии растёт

Экспорт товаров в постоянных ценах в мае этого года вырос на 53%, а импорт - на 44 % по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года, сообщает Департамент статистики.Быстрый рост экспорта по сравнению с импортом приводит к сокращению дефицита торгового баланса страны.

В мае 2011 года Эстония экспортировала товаров в текущих ценах на сумму 1,12 млрд евро, а импортировала - на 1,14 млрд евро. Дефицит торгового баланса составил в мае текущего года 24 млн евро, тогда как в мае прошлого года - 62 млн. евро.

В мае Эстония больше всего экспортировала машин и машинного оборудования, т.е. 25% от общего объема экспорта, топливо и энергоносители, включая бензин и мазут и  электроэнергию - 24%, а также древесину и изделия из нее - 8%. По сравнению с маем предыдущего года экспорт вырос в два раза.

Импортировала Эстония в основном также машины и оборудование (26% от общего объема импорта Эстонии), минеральные продукты (18%), продовольственную и сельскохозяйственную продукцию (8%).

Лидерами среди стран назначения эстонского экспорта в мае были Финляндия (14% от общего объема экспорта Эстонии), Швеция (14%) и США (10%). По сравнению с маем прошлого года заметнее всего выросли объемы эстонского экспорта в Норвегию и Швецию (соответственно 78 и 65 млн евро).

В Финляндию и Швецию экспортировали в основном электрическое оборудование, древесину, изделия из древесины и мебель. В Нигерию и США - топливо. Основными странами, из которых товары были ввезены в Эстонию в мае, стали Финляндия (на ее долю пришлось 12% от общего объема импорта Эстонии), Германия (11%) и Латвия (10%).

Autor: dv. ее

Самое читаемое