13 июля 2011
Поделиться:

Кризис в Италии уничтожил бы всю еврозону

Подозрения по поводу нестабильности правительства и финансового положения Италии привели к панике на финансовых рынках, хотя, по оценкам экспертов, до объёмов долгового кризиса Греции Италии ещё далеко.

Сигналом, запустившим снежный ком, стала фраза премьер-министра Сильвио Берлускони, которую он произнёс во время интервью в пятницу. «Он уверен, что он гений, а остальные дураки», - заявил Берлускони, говоря о министре финансов Джулио Тремонти. Последний считается  опорой финансово-политической стабильности Италии.

Зато для Берлускони всегда была важнее собственная популярность, а не урезание расходов.

«В парламенте предложения Тремонти будут подогнаны под пожелания избирателей», - пообещал премьер-министр. Не предвещает ли это падения всей страны? Сразу все вспомнили, что по размеру государственного долга Италия вот-вот догонит Грецию. Если в отношении Греции сейчас рассматривается вариант частичного отказа частных кредиторов от своих требований, то не принесёт ли Берлускони ради поддержки избирателей в жертву итальянские банки?

От подобных опасений трудно избавиться. Не помогают даже аргументы, что Италия отличается от Греции. Глава МВФ Кристин Лагард пыталась утверждать, что проблемы Италии связаны с реакцией рынков». Она заявила, что экономические показатели страны очень хорошие, а значительная часть задолженности находится в руках внутренних кредиторов. Масла же в огонь подлил министр финансов Голландии Ян Киис де Ягер, по оценкам которого еврозона не исключает частичной неплатёжеспособности Греции. Если Греция обанкротится, кто  будет следующим?

Во вторник в Италии приступили к тушению пожара. Сенатский комитет начал рассматривать новый антикризисный пакет. В окружении Тремонти ходят разговоры о том, что вернувшийся из Брюсселя   министр финансов в отставку подавать не собирается. Да и Берлускони отказался от запланированного посещения матча и срочно вернулся в Рим.

1,8-триллионный долг Италии достигает 120% от ВВП, тогда как экономический рост в прошлом году составил всего  0,1%. Политический кризис и слабый экономический рост вызывают в инвесторах сомнения, что страна вообще сможет расплатиться с долгами. Правительство планирует урезать расходы на 71 млрд. евро, 47 миллиардов из которых пришлись бы на 2013 год. Рынки же хотят немедленного урезания расходов.

Для Европы самую большую проблему представляет высокая долговая нагрузка Италии, из-за которой может лопнуть Европейский фонд спасения и развалиться вся еврозона.

Италия – не Греция

Несмотря на огромные долги и слабый экономический рост страны, эксперты считают нынешнюю реакцию рынков в отношении Италии слишком бурной. Государственный долг растёт медленнее, чем в Греции или Ирландии, а дефицит бюджета составляет всего 4,6% от ВВП. В отличие от Греции, больше половины гособлигаций находится в руках самих итальянцев. Да и задолженности частного сектора невелики, ставя Италию в более выгодное положение по сравнению с Ирландией и Испанией.

В долгосрочной перспективе государственный долг Италии застрахован, эмиссии не  представляют проблем. Беспокойство вызывает только всё возрастающие расходы по финансированию долговой нагрузки. Попадание Италии в водоворот понижения рейтинга и роста процентных ставок может стать фатальными для еврозоны. Скорее всего, произошёл бы новый банковский кризис, так как только немецкие банки выдали в конце марта Италии кредит в сумме 116 млрд. евро. Для сравнения – требования к Греции были всего 17 млрд. евро.

Сильные стороны Италии

Разноплановая экономика. Италия является одной из семи ведущих промышленных стран и родиной глобальных компаний. Автомобильная промышленность, промышленный дизайн и мода превращают Италию в сильную экспортную страну.

Помимо этого многие итальянцы инвестируют доходы в облигации своей родины.  Так, 55% гособлигаций находится в руках итальянцев. Тем самым, государству не приходится опасаться оттока иностранного капитала, как это произошло, например, в Ирландии.

Ликвидный рынок облигаций. В прошлом Италия уже доказывала, что может великолепно справиться с высокой долговой нагрузкой. Так как рынок облигаций Италии занимает третье место по объёму после США и Японии, у страны нет проблем с рефинансированием долгов.

Сорос: у Европы должен быть план Б

Инвестор Джордж Сорос считает банкротство Греции неизбежным. Европа должна иметь план Б, который позволит избежать распространения этого на другие страны, считает Сорос. То есть, еврозона должна быть укреплена при помощи европейских облигаций и страхования инвестиций. Политическая элита Европы должна вернуться к принципам, позволившим когда-то создать Европейский союз.

Уже в июне Сорос отметил, что одна из стран будет вынуждена покинуть еврозону, не указав точно, какая.

Autor: Катри Сое-Сурен

Поделиться:
Самое читаемое